"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 15.08.2014 13:28:38

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Ястребиный или длиннохвостый орёл/Aquila fasciata

Ястребиный или длиннохвостый орёл (Aquila fasciata)

Распространение. Ареал
   Южная Европа от Испании и о-ва Майорка, юж. Франции, Корсики, Сицилии, Сардинии, Кипра, Крита до Балканского п-ова; Азия от Иемена, М. Азии, Палестины, Ирака, Туркестана, Афганистана до Индии (от Гималаев) и Бирмы, Среднего и Южного Китая; Африка от с.-з. частей до Анголы, Ниасса, Родезии, на островах Сумбава, Флорес, Тимор.

Характер пребывания
   Оседлая птица. В холодное время года совершает кочевки как на север, так и на юг, появляясь вне гнездовой области - Египте, средней и северной Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Богемии и Германии, но нерегулярно.

Биотоп
   Ксерофильные участки гор и предгорий, на кочевках и на равнинах. В Индии лесистые местности как в горах, так и на плоскости, в последних реже и обычно во влажных участках.

Описание
   Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов.

Питание
   Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и пр. Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол. В последнее время ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.

Размножение
   С конца января по середину апреля откладывает обычно 2 яйца (редко 1 или 3), которые насиживает в основном самка в течение 37-40 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 60-65 дней (8-10 недель). Связь партнёров чрезвычайно крепка, и они могут оставаться вместе в течение всей жизни. Находясь рядом с гнездом, два партнёра поочередно пикируют, выполняют прочие фигуры, играя в воздухе.
   В Китае кладки ястребиного орла находили в марте, в Индии — с ноября по февраль.

Охрана
   Во многих районах европейского ареала ястребиному орлу угрожает полное исчезновение. Причина: истребление человеком и изменение среды обитания этого вида, гибель птиц на проводах линий электропередач и уменьшение количества основной пищи.
1408094568_1.jpg
1408094713_3.jpg
1408094793_13.jpg
1408094752_10.jpg
1408094856_15.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 15.08.2014 13:44:49

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Re: Ястребиный или длиннохвостый орёл/Aquila fasciata

1408095301_4.jpg
1408095346_6.jpg
1408095389_12.jpg
1408095440_7.jpg
1408095480_8.jpg
1408095539_9.jpg
1408095639_11.jpg
1408095677_14.jpg
1408095715_16.jpg
1408095759_24.jpg
1408095806_27.jpg
1408095837_26.jpg
1408095872_25.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#3 15.08.2014 13:53:23

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Re: Ястребиный или длиннохвостый орёл/Aquila fasciata

1408095962_17.jpg
1408096004_18.jpg
1408096037_19.jpg
1408096076_20.jpg
1408096109_21.jpg
1408096146_22.jpg
1408096238_23.jpg
1408096275_28.jpg
1408096307_29.jpg
1408096342_30.jpg
1408096392_31.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"