"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 27.11.2013 15:24:28

vinishel
Партийный
Зарегистрирован: 02.06.2013
Сообщений: 5

Правила реабилитаци хищных птиц

Правила реабилитации хищных птиц

   У Вас в руках дикая птица... Ваша первая задача ее сохранить! и ни в коем случае ей не навредить!
   Давайте по порядку. Начнем с безопасных присад. У меня на подворье  установлена присада-дуга в человеческий рост,сваренная из металлического прута толщиной 18-20мм, с хорошим основанием из приваренных двух уголков на 50 мм. Перевернуть ее невозможно любой хищной птице.
   Верхняя часть дуги 40-50 см., подобна присаде-ширме. На прут одет резиновый разрезанный шланг, который обернут мягкой веревкой.
   Присада обтянута войлочной кошмой и сверху плотной тканью. Карабин с вертлюгом одет на прочный, натянутый при монтаже,капроновый шнур. Узлы спрятаны внутри присады при монтаже до того, как присада будет обтянута туго тканью. Шнур с карабином и вертлюгом, расположен в сантиметрах 25 от верхней кромки присады. Длина шнура, расположенного горизонтально, 25-30 см. Никакого должика!
   Мягкие и широкие по цевке опутенки, длиной 20-25 см. крепятся непосредственно к карабину, который получился на высоте моих глаз. Все!
   На такой присаде птица будет совершенно в безопасности, не поломается и все перья будут целы! Как бы она не билась и висла, крылья не достанут почвы и посторонних предметов. Перья хвоста будут всегда в хорошем состоянии. Теперь давайте вернемся к присаде ширма, сделанной из досок, обтянутой войлочной кошмой и плотной тканью. Также сверлим в верхней части два отверстия для капронового шнура с вертлюгом и карабином, крепко натягиваем шнур (размеры те же), прячем узлы внутри и туго натягиваем кошму и плотную ткань. Снова никакого должика!
   Это также безопасная присада, НО! птица может повредить рулевые перья о присаду, если присада будет расположена в вольере вдоль солнечных лучей, когда в своем стремлении вырваться на свободу она будет рваться к свету вдоль присады! Ширма также должна быть достаточной высоты, чтобы крылья птицы никак не доставали пола и ширины, чтобы крылья никак не доставали краев ширмы. Значит ширма должна быть расположена только перпендикулярно солнечному свету!
   А вот как нельзя содержать диких птиц, можете посмотреть по ссылке

   Смотрите видео! Посмотрели? Ужас!
   В таком вольере только цыплят держать.... Восковицы разбиты... перья ломаются... При прошлогоднем задержании кречетов в аэропорту Владивостока условия были еще хуже... Но не будем о грустном, и вернемся к теме.
   Теперь птицу необходимо тщательно осмотреть на наличие травм, паразитов, осмотреть полость клюва, это можно было сделать, когда птица была еще в пеленке. Не спешите приступать к немедленному вынашиванию птицы, понаблюдайте за ней, за ее состоянием, поведением, качеством и цветом помета, так как может быть скрытая патология и можно ей навредить.
   Тему продолжим позже!

С уважением,
Анатолий Янченко

Offline

#2 28.11.2013 14:35:01

vinishel
Партийный
Зарегистрирован: 02.06.2013
Сообщений: 5

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

25 августа этого года я съездил к одному сокольнику, чтобы забрать у него мелкую самку первогодку уссурийского ястреба-тетеревятника.
   История этой птицы такова: какой-то гражданин увидел, как со столба линии электропередачи упала убитая током птица, которую он подобрал и принес домой. Птица ожила и улетела, а затем поселилась вблизи курятника соседа и задавила у него двух кур.
   Людей не боялась совершенно!
   Позволила даже одному умельцу надеть себе на шею петлю, прикрепленную к концу удилища и была сдернута с дерева к восторгу присутствующих при этом людей.
   И вот птица у меня. Вес критический: всего шестьсот граммов! Много паразитов. Опалены три рулевых пера с правой стороны, видна подсохшая ранка на веке и задней части правого глаза. На зрачке нитевидная желтая полоска .Видимо удар током пришелся как раз в это место.
   Птица часто закрывает правый глаз, другим наблюдает за мной. Я тоже наблюдаю за ней одним глазом и вижу,что Шиза (так я ее назвал) постоянно чешется, достают паразиты..
   Приступаю к лечению и кормлению, одновременно вынашиваю и обучаю. С первых дней Шиза отлично летает на перчатку на десятки метров! Это понятно, т.к. птица безумна от голода. Корм обычный: воробьи, голуби, курятина. В первый день даю глистогонное.
   Ястребуха стала постепенно набирать вес и набрала вес до 950 граммов. Наконец избавились и от паразитов. Паразитов было столько, что они ее чуть не заели: при прощупывании ощущаю коросту на ногах под пером и на затылке. Капал на затылок "Ивермек" по три капли а также под перо на спине и под крылья.
   С первого раза до последнего птицу не взвешивал и после первой голодовки вес у птицы вдруг резко снизился почти на 100 гр! Такого быть не должно!
После контрольной голодовки за сутки вес снизился на 75 гр., вместо 25-30 граммов. Время еще летнее.. поэтому еще дал глистогонное. Помчался в ветклинику за консультацией, где мне объяснили, что удар током не мог пройти бесследно и что это могло отразиться и на сердце, и на печень, и на кишечник!
   Врачи посоветовали попробовать новое лекарство "Споровит". Четыре дня шприцем вкалывал в кусок мяса "Споровит" по 0.25 кубика и скармливал ей. После этого птицу было не узнать! Взматерела и озверела!
   После контрольной голодовки потеряла, как и положено 25 гр. веса.
   Все в порядке!
   Скоро уже и месяц прошел, как птица содержалась у меня. Мелкое перо вокруг глаза по веку потихоньку осыпалось и со стороны кажется, что у птицы лихо вздернуто правое веко. Глаз уже не закрывает.
   Пробовал несколько раз травить, без раздумий кидается на добычу. К этому времени я уже решил реабилитированную птицу выпускать на волю, по причине ее малой фотогиеничности. Поднял вес до 1040 гр. и отнес на пару км. в лес. Заклобучил, снял опутенки.
   Сидит на почве...
   Взял на перчатку, сидит спокойно. Кинул вверх и птица уселась на ветках дуба .Отошел несколько метров, достал голубя, вырвал у него по три-четыре маховых пера и кинул вверх. Шиза гоняла его секунд пять, схватила и, снижаясь, села метрах в 70-ти в стороне.
   Все! Живи Шиза!
   Я быстро ушел прочь.

Анатолий Янченко

Offline

#3 03.08.2014 21:30:16

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Только благодарность за такое внимательное отношение к птице. Спасибо, что спасли птицу и вернули в природу !!!!

Offline

#4 09.04.2015 03:01:55

vinishel
Партийный
Зарегистрирован: 02.06.2013
Сообщений: 5

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Народ!Давайте обсудим тему: В Хабаровском зоосаде гибнут птицы из-за ужасных условий содержания...Специалистов орнитологов в зоосаде нет.Ветврач приходит по вызову.Никакого учета прибывшей и отбывшей (погибшей) птице нет.Погибшие по разным причинам птицы просто выбрасываются в мусорный ящик!Веду переписку по эл.почте с неравнодушными работниками зоосада,которые просят меня разместить в соц.сетях и на форуме фотографии и другие материалы о безобразии.Присланные мне фотографии и переписку выслал на ipo-af@mail.ru  Подобная ситуация на протяжении уже нескольких лет складывается и в Сафари-Парке Шкотовского района Приморского края.Кому как не нам поднимать этот вопрос?Анатолий Янченко.

Offline

#5 09.04.2015 10:01:52

iva-denis
Сокольник
Ловчая птица:
Гибрид балобан х кречет
Зарегистрирован: 26.05.2013
Сообщений: 89

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Всем привет! Мне сегодня тоже прислали орнитологи письмо с фото, ситуация там так понимаю просто аховая, пущенная на самотек. Так называемые работники зоосада с кречетами покрасовались "зазвездились", теперь их можно в мусорный бак. Они не понимают, что птица погибшая от намин, так просто не спишется. У второй птицы, если предпринять меры и вырвать её из этого "крематория" шансы еще есть. Вот фото лапы живой птицы1428559259_11111.jpg

Offline

#6 09.04.2015 12:57:25

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Хочу помочь!!! Как?
Готов рассмотреть вопрос о передачи птиц на содержание для оказания вет. услуг.

Offline

#7 09.04.2015 13:31:38

altay
Модератор
Ловчая птица:
Балобан, пустельга
Зарегистрирован: 28.05.2013
Сообщений: 230
Сайт

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Готов помочь хоть руками, хоть финансами, но финансами только нашим, проверенным людям. А вот по факту жестокого обращения организовать уголовку мы просто обязаны.

Offline

#8 11.04.2015 05:20:10

iva-denis
Сокольник
Ловчая птица:
Гибрид балобан х кречет
Зарегистрирован: 26.05.2013
Сообщений: 89

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Ребята там походу такое болото и лишние глаза там не нужны, тут необходимо заставить соответствующие органы шевелится, ту птицу уже не вернешь, но за неё кому то нужно будет ответить, а вот у второй живой все еще пока относительно хорошо, но если она будет содержаться в тех же условиях учесть её не завидная. Данные ребята навстречу могут пойти вместе с росприроднадзором, если их хорошо прижать, а там так понимаю есть за что зацепится, мне к примеру бес проблем отдавали беркута на реабилитацию наш местный росприроднадзор, так как у них не было места для содержания и специалистов, правда Московский росприроднадзор пузыри по началу по пускал, благо все документы оформил акт приема передачи, акт о ветерином осмотре с заключением, потом по акту пришлось выпустить после реабилитации.

Offline

#9 14.07.2019 21:31:33

Игор
Забанен
Зарегистрирован: 14.07.2019
Сообщений: 1

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Здравствуйте, сегодня нашли птенца в коробке возле мусорки, решили забрать выходить, судя по фото в интернете, сокол,подскажите пожалуйста как нам его кормить, он не много попил водички, есть не хочет, пытались
покормить курицей, нарвали на маленькие кусочки и довали пинцетом, не берет.

Offline

#10 16.07.2019 02:07:10

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 740

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

возможно ли фото птенца загрузить в сообщение?
вероятно птенец истощен, для определение вида необходимо фото!
все рекомендации по кормлению имеются на форуме!


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#11 25.07.2019 23:33:17

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 740

Re: Правила реабилитаци хищных птиц

Игор пишет:

Здравствуйте, сегодня нашли птенца в коробке возле мусорки, решили забрать выходить, судя по фото в интернете, сокол,подскажите пожалуйста как нам его кормить, он не много попил водички, есть не хочет, пытались
покормить курицей, нарвали на маленькие кусочки и довали пинцетом, не берет.

Сдулся Игор, вероятно и не было птенца, или погиб от курицы sad


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"