"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 11.10.2016 21:34:42

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Правильное кормление хищных птиц и сов

Правильное кормление хищных птиц и сов – залог их здоровья и долголетия при содержании в неволе. В последнее время в Инете приходится часто встречать просто глупые и очень вредные советы по кормлению содержащихся в неволе сов, канюков, ястребов, осоедов и других хищных птиц «экзотическими» кормами – виноградом и другими фруктами, молоком, йогуртом, даже сыром и творогом.

Необходимо всё таки вернуться к классическим основам кормления хищных птиц и сов в неволе, основанным на особенностях биологии этой группы птиц.
Первое правило. Пища хищной птицы или совы в неволе должна как можно ближе соответствовать её пище в природной среде, и при этом быть свежей и безопасной во всех смыслах для пернатого питомца. Речь идёт о кормлении уже выросшей птицы, не птенца и не слётка. Синантропными птицами и грызунами (голубями, воронами, галками, воробьями, домовыми мышами и крысами) кормить пернатого питомца не советую, т.к. эти животные являются переносчиками опасных для человека инфекций, таких как орнитоз, сальмонеллёз, туляремия и т.п. Лучший вариант – кормить суточными свежезабитыми цыплятами и домашними перепелами с ближайшей птицефабрики, либо (для сов) – лабораторными мышами и крысами. Иногда 2 – 3 раза в неделю можно давать свежие субпродукты с той же птицефабрики (куриные шеи, сердца и желудки), обязательно перед выдачей их нужно тщательно промывать тёплой водой несколько раз, либо вымачивать в воде в течение нескольких часов. Про то, что необходимо контролировать качество корма и его количество, выдаваемое на одну хищную птицу, дабы птица не зажирела и не перестала слушаться хозяина, я здесь писать не буду.

Второе правило. Кормить птицу желательно в одно и то же время суток, соблюдать режим кормления. Частоту и норму выдаваемой пищи следует корректировать в зависимости от времени года, температуры воздуха, кондиции самой птицы и т.п. Корм выкладывается всегда в одно и то же место в вольере. Всегда должна присутствовать свежая вода.

Третье правило. Чем меньше по размеру хищник (например, перепелятник, пустельга, кобчик, сыч, сплюшка), тем чаще его нужно кормить и тем более естественной для него должна быть его пища, дабы не провоцировать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Если тетеревятника кормят всего раз в сутки, то перепелятника или пустельгу, особенно при отрицательных температурах и при содержании на воздухе (в вольере), необходимо кормить 2 раза в сутки (утром и вечером). То же относится и к совам. Не нужно и закармливать птицу, чтобы до следующего кормления она успевала проголодаться. Главное, чтобы мясо не было жирным. Для этого его также лучше вымачивать. Кормом для мелких хищников могут служить однодневные цыплята, молодые домашние перепела или лабораторные мышата и крысята. Пища должна скармливаться вместе с пухом, перьями, шерстью и костями. Совам и соколкам можно давать и крупных кормовых насекомых (хрущ, сверчки).

Есть хищники, которые по своей биологии едят понемногу, но часто, несколько раз за день. Это канюки и коршуны. При их тренировках и кормлении этот аспект также нужно учитывать, ориентируясь на поведение птицы и показатели её веса.
Ни в коем случае птицам нельзя скармливать несвежую или подсолёную пищу, внутренности животных. При проглатывании даже минимальной дозы поваренной соли (например, из подсолёного мяса или из сыра!) птица моментально может погибнуть из-за нарушения водно-солевого обмена.

Перед приобретением птицы необходимо основательно подготовиться к её содержанию, оборудовать место или вольер, а также продумать кормовую базу для неё, чтобы обеспечить её здоровьем на долгие годы.

О нормах выдаваемого корма для того или иного хищника напишу в следующем сообщении в данной теме в ближайшие дни.

Редактировался Константин (10.12.2016 17:39:05)

Offline

#2 13.10.2016 13:30:19

Валерий Нездайминов
Эксперт 2
Ловчая птица:
Были все
Зарегистрирован: 06.06.2014
Сообщений: 141

Re: Правильное кормление хищных птиц и сов

Константин пишет:

Правильное кормление хищных птиц и сов
. Корм выкладывается всегда в одно и то же место..

Я бы сказал больше: корм выкладывается на специально оборудованное место - кормовой столик, который устанавливается в вольере у входа или закрепляется на стене (сетке) вольера. Столик изготавливается из пластика (кусок столешницы или подоконника) и закрепляется на высоте не менее 1,5 метров от земли. Летом необходимо через день промывать и дезинфицировать кормовой столик, зимой раз в неделю. Корм лучше ставить в керамической плошке с низкими бортами и плоским дном, которая моется каждый день. Если Вы уезжаете на работу на целый день и соответственно выставляете корм с утра, то летом желательно чтобы кормовой столик находился весь день в тени, а корм выкладывать двух видов - на дно посуды замороженный, а сверху комнатной температуры. Зимой сложнее. Для того чтобы корм не замёрз в течении дня необходимо поставить под столешницу нагревательный элемент (термопластик или металлокерамику). В другом случае приходится кормить птиц маленькими порциями до работы и после при искуственном освещении. Причём всегда необходимо помнить, что при сильных морозах необходимо соблюдать определённое правило: утреннее кормление должно быть больше по объёму, чем вечернее, так как нельзя оставлять в ночь птиц с большим зобом из за опасности его проморозки. Весной и осенью при температуре от 0 до +8 градусов (в тени)  корм пригоден в пищу птицам в течении 1-2 дней, однако весной он быстро заветривается и поражается мясными мухами. Если корм без запаха, то допускается его вымачивание (промывание) и повторная выкладка.
Всегда лучше дать немного меньше корма с утра и докормить птицу вечером, чем положить корм "с горкой", который будет несъеден и начнёт портиться. Даже для крупных хищников, которые обычно питаются один раз в день двухразовое кормление никоим образом не влияет на состояние здоровья (причём это касается и вольерных, и рабочих птиц), главное соблюдать меру и норму кормления.

Редактировался Валерий Нездайминов (13.10.2016 16:17:27)


Понимание приходит с опытом!

Offline

#3 23.11.2016 19:53:24

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Правильное кормление хищных птиц и сов

Нормы кормления хищных птиц

Естественно, нормы кормления для определённых видов хищных птиц весьма условны и зависят от множества факторов: времени года, температуры окружающего воздуха, упитанности птицы, наличия или отсутствия линьки и т.д.

Редактировался Константин (24.11.2016 09:08:37)

Offline

#4 23.11.2016 19:55:27

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Правильное кормление хищных птиц и сов

Нормы кормления хищных птиц

Для ястреба тетеревятника самца, самца сапсана в летний период достаточно 100-150 гр. корма в день, зимой при содержании на воздухе - около 200 гр. корма ежедневно.
Для самки тетеревятника или балобана летом - 180 - 200 гр. корма, зимой - 250 - 280 гр. корма ежедневно (при содержании на воздухе). Понятно, что количество (масса) корма, а также его состав (калорийность) зависят от особенностей конкретной птицы, от условий содержания, температуры окружающего воздуха и степени упитанности птицы.
Самку перепелятника поздней осенью и зимой нужно кормить два раза в сутки: утром и вечером.
При этом ей достаточно 60-80 гр. корма в каждое кормление при условии содержания на воздухе в зимний период.
Желаем всем удачи и внимательного отношения к здоровью птицы.

Редактировался Константин (24.11.2016 09:11:48)

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB