"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#16 29.05.2013 00:20:09

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ТЕТЕРЕВ, или тетерев-косач, или тетерев полевой (устар.)

Внешний вид
   Длина до 60 см., масса от 0,7 до 1,4 кг. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.
   Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос – громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.

Местообитания
   Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.
   Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм – почки и сережки березы.
   Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
   Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.  Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм.
   Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: (47-55) х (34-36) мм.
   К гнездованию приступает в конце апреля – начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых.

Распространение
   В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири.
   Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой – основной зимний корм тетерева.

Хозяйственное значение
   В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.

Описание Бутурлина
   Тетерев – одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. Курочка вся пестрая – рыжеватая, с черно-бурыми полосками.
   В зимний морозный день, когда в лесу тихо и деревья одеты инеем, на березах издали можно увидеть стадо косачей. Сидя на ветвях, они клюют замерзшие почки или держатся неподвижно, нахохлившись от холода. Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетеревa стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи. На том месте, куда бросился черныш, остается неглубокая ямка, в которую с краев осыпался снег. Тетерева проводят морозные ночи под снегом. Двигаясь там, они иногда пробивают себе целую траншею, которая может достигать длины в несколько метров. В снегу тепло и покойно. На поверхности не остается следов, которые могли бы указать врагу, например лисице, путь к ночлегу тетеревов. Чутко дремлет птица под белым рыхлым покрывалом. Едва заслышит она, что поблизости скрипнул снег под лыжами охотника или раздался другой подозрительный шум, с треском и громким хлопаньем крыльев вырывается из-под сугроба, и только снежная пыль повиснет на некоторое время в морозном воздухе над ямкой, оставшейся на месте ночлега. Зимой тетерева перелетают с места на место в поисках пищи и иногда забираются далеко от тех мест, где вывелись и выкормились летом.
   Еще не чувствуется в воздухе дыхания весны, а тетеревов уже тянет к родным местам, и приблизительно в конце февраля те стаи, которые далеко откочевали, возвращаются обратно. В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Они делили сообща все невзгоды суровой зимы; но ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым. Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Слышно, как будто где-то далеко воркует голубь. Это бормочет косач.
   Сначала неохотно, несмело, но чем дальше к весне, тем азартнее токует, или, как говорят, “играет” тетерев. Всю весну тетерева заняты любовными песнями и играми, в которых главная роль принадлежит петухам. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней. Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег.
   Начало тетеревиного тока дней на десять запаздывает против глухариного. В средней части России косачи начинают токовать в конце марта, в южной – в половине этого месяца, а в ее северных частях – даже с половины апреля. Токуют косачи до поздней весны, даже до лета. Иногда приходится слышать, как молодые бормочут еще в июне. В самый разгар тока косачи токуют и по вечерам. Бормотать начинают на деревьях, а затем слетают на землю. Вечерний ток менее продолжителен, и косачи токуют не с таким азартом, как по утрам. Голос токующего черныша, в особенности его бормотанье, слышен очень далеко.
После того как тетерка снесет полную кладку (молодые откладывают 4-8, старые 10-12 яиц), она прекращает посещение тока и садится высиживать. Обычно это бывает в начале мая в средней полосе России и ближе к июню в северной. Сидит тетерка около двадцати дней, на севере двадцать три – двадцать пять дней. Чем ближе к выходу птенцов из яиц, тем крепче она сидит. Только в самую жару сходит самка с гнезда ненадолго покормиться.
   Первое время после того, как из яиц вылупятся птенцы, тетерка особенно горячо привязана к ним. Эти дни самые опасные в жизни тетеревят. Только после того, как у них вырастут перышки на крыльях и они начнут перепархивать, жить становится не так страшно. Маховые перышки начинают пробиваться дня через три-четыре после выхода из яйца, а через неделю птицы уже могут подлетывать. Тетерка водит птенцов в густой траве на опушках леса и полянах. Сама она мало кормится в это время, – внимательно прислушивается, осматривается по сторонам, не грозит ли откуда-нибудь опасность. Если к выводку подкрадывается лисица или собака, матка с тревожным криком бросается вперед и начинает отводить страшного зверя. Она бежит по земле, распустив крылья, беспокойно квохчет, немного перелетает и опять как бы падает в траву, – “притворяется раненой”, как говорят охотники. Она делает все, чтобы отвлечь внимание от молодых, которые рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они неподвижно лежат до тех пор, пока мать не оповестит их голосом, что опасность миновала. Тогда птенчики начинают перекликаться, издавая негромкие звуки “пиу”, которым человек может подражать свистом и подманить к себе матку.
   Обычно тетеревиные выводки держатся в густой чаще мелколесья, в траве, и утром часов до девяти, а вечером часов с четырех выходят на поляны и опушки на кормежку. Иногда их можно найти даже в хлебах. Как большинство куриных, тетерева в жаркое время дня любят купаться в песке, освобождаясь этим от насекомых.
   По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха.
   Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля; в августе у молодых самцов на спине появляются в виде разбросанных черно-синих пятен перья второго наряда. Брови становятся шире. К этому времени матка уже не отводит от птенцов, а улетает при появлении опасности вместе с ними. Старые черныши не принимают участия в высиживании и выкармливании птенцов. Они на лето забираются в крепкие места и там, изнуренные весенними токами, медленно перелинивают. Линька начинается с головы и шеи; за два месяца происходит смена старого, истрепанного наряда на новый. Старики проводят это время в одиночестве в густых чащах около болот; кормиться выходят на ягодники по утренним зорям.  Линяющий косач осторожен; он быстро бежит от преследующей его собаки и неохотно взлетает. Ночи проводит на земле, не поднимаясь на деревья.
   Количество тетеревят в выводке может быть различным: обычно 6-8 штук, реже 10-12. Иногда два выводка соединяются вместе. Ближе к осени выводки начинают разбиваться. В сентябре не редкость видеть молодых тетеревов парочками и в одиночку. Петушки отбиваются от матки раньше, чем самочки. У самцов в сентябре начинают отрастать косицы на хвосте, так украшающие взрослого косача. В сентябре старые самцы начинают посещать посевы и соединяться с молодыми. Тогда же их можно видеть сидящими на деревьях по опушкам лесов.
   В октябре тетерева уже сбиваются в стаи, которые продолжают посещать хлеба. Там, где нет хлебов, тетерева питаются березовыми почками. Они так же, как глухари, заглатывают мелкие камешки, которые собирают на полях и у лесных ручьев. Эти камешки, задерживаясь в желудке, помогают перетирать твердый зерновой и другой зимний растительный корм. С конца августа в ясные дни часто можно слышать бормотанье тетеревов, иногда даже с чуфыканьем. Косачи бормочут по утрам, сидя на деревьях. Там, где их не беспокоят, токованье растягивается на целый день. Косачи спускаются на землю и ходят, распустив крылья, друг перед другом. Самки сидят тут же и довольно безучастно посматривают на черных красавцев, блистающих свежим черно-синим нарядом. Бормотанье слышится всю осень до ноября, затем затихает, но в ясные тихие дни даже среди зимы возобновляется. Тетерева держатся в это время по густым березнякам и только в полдень вылетают на опушки. Каждая стая всю зиму придерживается своего особого участка.
   Избегая глухих таежных лесов, тетерев охотно селится по перелескам, вырубкам и по зарастающим гарям. В степях тетерева держатся по долинам рек, поросшим кустарником. В Башкирии, северном Казахстане, Западной Сибири очень большое количество этой птицы мы встречаем по березовым лесам (колкам), разбросанным среди степей. В Средневолжском крае тетерева также встречаются в отдельных островах чернолесья. В средней полосе России этот вид местами еще довольно обилен, но на Украине истреблен. Нет его и на Северном Кавказе, где он когда-то встречался в ставропольских и кумских лесах.  В Сибири тетерев широко распространен и заходит далеко на север, до 68° северной широты по Енисею и Лене; на юго-востоке Сибири гнездится в Уссурийском крае и переходит в Манчжурию. На Сахалине и Камчатке тетеревов нет. Местами тетерева поднимаются высоко в горы; на Алтае они держатся в березовых лесах по гористым берегам Телецкого озера. В Западной Европе тетерев распространен повсеместно, но везде малочисленен.
39350_teterev.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/044.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#17 29.05.2013 00:26:36

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

РЯБЧИК

Внешний вид
   Длина 35-37 см, масса от 0,3 до 0,58 кг. Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. При взлете видна черная, окаймленная белым поперечная полоса по краю хвоста, разбитая надвое однотонными центральными рулевыми перьями. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Встречается чаще всего парами, в конце лета и осенью – выводками по 3-10 птиц. Весной самцы поют и совершают шумные токовые полеты, перелетая с дерева на дерево.
Голос самца – характерный нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Самка более молчалива, но иногда издает такую же трель.

Местообитания
   Предпочитает селиться в густых ельниках и пихтовниках, по сырым местам у берегов речек или в лесных оврагах, по дну которых протекают ручейки. Предпочитает леса с густым подлеском.
   Летом питается травянистыми растениями, семенами, ягодами, насекомыми; зимой – почками, сережками и молодыми побегами лиственных деревьев, в основном ольхи и березы.
   Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим, но встречается и в лиственных насаждениях, главным образом осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на численности рябчика.
   Гнездится на земле, часто под прикрытием поваленного дерева. Гнездо представляет собой углубление в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием. Скудно выстлано стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Размеры гнезда: диаметр лотка 120-200 мм, глубина лотка 15-50 мм.
   Кладка из 5-15, чаще 6-8 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размеры яиц: (37-42) х (25-29) мм. Гнездо рябчика можно отличить от гнезда тетерева по меньшим размерам самого гнезда и особенно по более мелким размерам яиц (длина яиц тетерева более 46 мм, рябчика – менее 43 мм). Насиживающая самка сидит на гнезде так плотно, что иногда позволяет дотронуться до себя рукой.
   Брачный период начинается с конца марта или начала апреля и продолжается до середины мая. В первой половине мая можно встретить гнезда с насиженными яйцами и уже в первой половине июня – пуховых птенцов. В конце июля – в августе молодые птицы неотличимы от взрослых.
Распространение. Распространен почти всюду в лесной зоне, хотя в средней полосе Европейской части России стал довольно редким; по поймам рек заходит в лесотундру.
   Зимует в местах гнездования, в сильные морозы выходит из-под снега только для кормежки.

Хозяйственное значение
Ценный охотничий вид.

Описание Бутурлина
   Обыкновенный рябчик – очень красивая птица, несмотря на скромность своего серого наряда. Окраска его пестрая, образованная сочетанием черных, бурых, рыжих и белых полос и пятен. Хохолок на голове черный.
   Рябчик – характерная птица лесных чащ – распространен от Западной Европы до Колымы и Сахалина на восток. На юге от северной Италии, Югославии и Болгарии рябчик доходит до Брянских и Моршанских лесов и среднего течения Урала; встречается также на Алтае, в северной Монголии, Уссурийском крае, северной Японии. У нас рябчик местами еще очень многочисленен и имеет большое промысловое значение, так как добывается в большем количестве, чем другие тетеревиные, и вывозится за границу, где очень ценят его вкусное мясо.
   Рябчик – птица оседлая. Молчаливый и вялый в зимнее время, к весне рябчик становится более оживленным и подвижным. Уже в апреле, когда начнет подтаивать снег, все чаще и чаще самцы дают о себе знать своим высоким и тонким свистом.
   В мае самочка садится на яйца. Гнездо она устраивает на земле в виде ямки, небрежно выстланной сухими листьями и травой. Рябушка кладет от 6 до 14 яиц буровато-желтой окраски, с мелкими красно-бурыми пятнышками. Самка сидит на яйцах очень крепко. Благодаря незатейливости гнезда и покровительственной окраске птицы найти в лесу сидящего на гнезде рябчика очень трудно. После трех недель насиживания из яиц выходят покрытые рыжеватым пухом птенцы, которые, как только обсохнут, могут следовать за матерью. Самцы не принимают участия в уходе за молодыми и держатся поодиночке в глухих местах леса. Первое время птенцы растут довольно медленно, но они уже умеют хорошо прятаться от врагов, затаиваясь между упавшими на землю ветками и в густой траве.
   Птенчики на первых порах своей жизни питаются животным кормом, склевывая различных насекомых и их личинок. Дней через десять мать начинает водить их на полянки с обильными ягодниками.
   Рябчик очень ловко затаивается, припадая к суку, на котором он сидит, сохраняя полную неподвижность: надо иметь очень острое и привычное зрение, чтобы рассмотреть его среди ветвей.
   В августе птенцы растут значительно скорее и к началу сентября достигают размеров взрослого рябчика. Рябчики очень любят бруснику. Отыскивая ее, они покидают лесные заросли и выходят на более открытые места. Даже в начале зимы, когда выпадает снег, птицы раскапывают его и пытаются достать лакомые ягоды. Осень богата разнообразными кормами, но многие из них тверды и требуют усиленной работы желудка. В помощь пищеварению рябчик заглатывает мелкие камешки. В сентябре часто можно встретить рябчиков на лесных тропинках, на песчаных местах, где купаются в пыли выводки. Здесь они выбирают белые кусочки кварца, которые помогают работе мускульного желудка.
   Уже с половины сентября по утренним и вечерним зорям у рябчиков начинается перекличка. Свистят и старые и молодые, почти сравнявшиеся с ними по оперению и росту. Птицы дерутся, гоняются друг за другом и мало-помалу разбиваются на парочки. В конце октября уже большинство самцов имеет рябушек. Парочки не разбиваются всю зиму, а весной приступают к гнездованию. Охота на рябчика с манком-пищиком основана на том, что осенью птицы в поисках пары хорошо подлетают на зов. Иногда удается подманить рябчика-холостяка даже зимой. Весенняя охота с пищиком очень вредна, так как мешает рябчикам спокойно гнездиться (она запрещена законом.)
   Поздней осенью, по мере того как исчезает ягодный корм, рябчики переходят для питания на деревья. С начала октября птицы небольшими группами, в 4-8 штук, начинают аккуратно посещать ольшаники и березняки, где щиплют почки и сережки. Вылетают сюда птицы утром. После утренней кормежки они часто остаются поблизости и часа в четыре вечера вновь взлетают на деревья.
   Осенняя ненастная погода мало влияет на вылет рябчиков: и в дождь и в ветер их можно встретить на кормовых деревьях. Летом в дождливую погоду приходилось видеть, как рябчики прячутся на нижних ветвях елок, невысоко от земли.
   Зимой, когда выпадет глубокий снег, рябчики ночуют в снежных норах. Под вечер, выбрав полянку с мягкими сугробами, они бросаются вниз с разлета и зарываются в снег ударами крыльев. Самец обычно ночует метрах в 2-3 от самки. Каждую ночь рябчики проводят в новых норах: это затрудняет хищникам охоту за птицами, спокойно спящими в глубоком снегу. Зимой сережки ольхи и березы, почки этих деревьев и ягоды можжевельника – единственный корм рябчиков. В эту пору года они чаще держатся у речек с густыми ольшаниками или в хвойном лесу.
   Количество рябчиков в одних и тех же местах в различные годы бывает непостоянно. Это зависит и от урожайности кормов, главным образом ягодных, и от условий погоды, влияющей на сохранность яиц и выводков. Весенние заморозки и летние засухи вызывают неурожай брусники и черники; дождливая и холодная весна может погубить кладки яиц. Значительный ущерб приносят лесные пожары.
35397_ryabchik.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/043.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#18 29.05.2013 00:34:31

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Внешний вид
   Длина тела 35-38 см, масса от 0,4 до 0,7 кг. Для белой куропатки очень характерно различие между летним и зимним нарядами. Летом эта птица имеет пестрое оперение, с преобладанием рыжеватых тонов. На зиму она вся белеет. Зимой перья длиннее, сильнее развит пух. Белые перья лишены пигмента и содержат воздух – плохой проводник тепла; поэтому зимнее перо лучше защищает куропатку от стужи. Линька происходит три раза в год. На пальцах к зиме развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице бегать по рыхлому снегу и выкапывать ямки для отдыха. Летом когти ее делаются короткими, и густое оперение пальцев исчезает при первой линьке.
   На току голос самца – резкий трескучий хохот “эрррра-ккока, а, а, а...”, часто спровождаемый хлопаньем крыльев, а затем тихий двусложный крик “каваро, каваро, кавау, кавау...”.

Местообитания
   Предпочитает моховые болота среди леса или заросли ивняков и низкорослой полярной березы.
   Питание составляет ягоды (голубика, черника, брусника, клюква и морошка). Кроме того, летом белые куропатки охотно склевывают побеги и листья ивы, березы, осины и других растений. Осенью, когда исчезает ягода, куропаткам все больше приходится кормиться веточным кормом; поэтому мясо куропатки приобретает в это время особый горьковатый вкус. В желудке их всегда находятся мелкие камешки, служащие для перетирания пищи. Зимой она состоит главным образом из почек березы и ивы и свежих побегов этих растений.
   В средней полосе нашей страны гнездится по моховым болотам, покрытым редкими низкорослыми соснами, березовым мелколесьем или кустарниками, с подлеском из вереска, багульника, подбела с присутствием голубики, брусники, клюквы, морошки и других ягодников.
   Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине, выбирая для этого более или менее сухое место. При этом густых кустарников избегает, предпочитая открытые участки, чтобы сидящая на гнезде птица могла просматривать окружающую местность.
   Гнездо располагает на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Для выстилки использует сухие стебельки и прутики трав и кустарников, иногда несколько перышек.
   Гнездо представляет собой небольшое, вычищенное птицей углубление в почве, довольно бедно выстланное сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. Гнезда, расположенные на увлажненной почве, имеют более обильную подстилку. Размеры гнезда: диаметр лотка 90-190 мм (в среднем около 170 мм), глубина лотка 40-80 мм (в среднем около 60 мм).
   Кладка из 5-20, чаще 8-12 яиц. Окраска яиц бледно-желтая с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Пигментация яиц более густая, чем у тетерева: крапинки и пятна занимают более половины площади скорлупы. Окраска свежих яиц более сочная, основной тон и пятна красноватого оттенка. Полежавшие яйца имеют более бледный основной тон и более темные пятна и крапинки. Длина яиц 44-52 мм.
   Разбивка зимних стаек происходит в марте, токование – с апреля до конца мая. Полные кладки появляются с середины мая. Выводки начинают наблюдаться со второй декады июня. К середине августа птенцы почти достигают размеров взрослых птиц.

Распространение
   Обитает в тундрах (в основном кустарниковых и моховых), лесотундрах, на моховых болотах в тайге и в березовых колках среди заболоченной лесостепи.
   Зима – тяжелое время для куропаток, т.к. снег закрывает ягодники, а в горах – малорослую березку и ивняки. Вследствие бескормицы куропатки начинают кочевать, собираясь в стайки, из тундр обычно к северной границе лесов. “Среднерусские” куропатки проводят зиму на местах гнездования.

Хозяйственное значение
   Важный объект промысла на Севере. Среднерусский подвид стал очень редким из-за осушения болот и занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина
   В обширных тундрах севера, в лесах к югу до Белоруссии и бассейна Оки, в березовых колках лесостепей Западной Сибири, в горах Алтая, Саян, Приамурья и Забайкалья встречается птица средней величины, ярко-рыжая летом и белоснежная зимой. Ее ноги покрыты густыми перьями до самых пальцев, даже ступни оперены и зимой напоминают заячью лапу. Эта птица называется белой куропаткой. Строго говоря, она больше сродни тетереву и рябчику, чем настоящим серым куропаткам. Живет она или в моховых болотах среди леса, или в зарослях ивняков и низкорослой полярной березы. Местами, например в бассейне Печоры, в Саянском горном кряже, в тундрах, куропатки встречаются в громадном количестве и своим присутствием оживляют однообразные и унылые пейзажи севера.
   Ранней весной, как только откочевавшие на зиму белые куропатки вернулись к местам гнездовья, самцы начинают токовать. С. С. Туров наблюдал тока в Барабинской лесостепи. Еще темно, ночь только приближается к рассвету, а уже то там, то здесь начинают покрикивать петушки. Они выбирают возвышенные места, где снег уже стаял, и, сидя на какой-нибудь кочке, издают резкие и громкие крики. Чем ближе к рассвету, тем больше самцов вступает в состязание. Время от времени то тот, то другой самец взлетает кверху, хлопая крыльями, с криком “эрррра-ккока, а, а, а...” и затем опускается на землю и выкрикивает: “каваро, каваро, кавау, кавау...”. Едва сереют в предрассветных сумерках березовые колки, на темном фоне весенней земли белеют снежные пятна, и то там, то здесь взметываются кверху белыми хлопьями токующие птицы с криками, иногда напоминающими барабанную дробь. Самцы в ожесточении вступают в драки, гоняясь друг за другом.
   Токующий на земле петушок белой куропатки напоминает косача. Он волочит по земле белые крылья, поднимает кверху распущенный веером хвост и то закладывает назад, то вытягивает вперед ярко-рыжую голову, украшенную сильно раздувающимися красными бровями.
   С наступлением дня куропатки перестают токовать, проводят время в поисках корма и потом отдыхают. Поздно вечером, примерно часов с десяти, начинается вечерний ток, который продолжается до полуночи.
   На земле, в зарослях карликовой березы, в кусте можжевельника или просто в ямке среди чистой тундры самочка устраивает гнездо. Пока не все яйца отложены, куропатка прикрывает их травой или веточками. Всего она откладывает до 10-16 яиц, каждый день по одному. Они красновато-желтые, с бурыми крапинами. Начало кладки падает на май в южных местах распространения белой куропатки и на половину июня в северных и горных. Самка сидит очень крепко на яйцах; при большой кладке она с трудом покрывает их своими распущенными перьями. Высиживание продолжается от двадцати двух до двадцати четырех дней.
   Птенцы, вышедшие из яйца, как только обсохнут, начинают бегать, отыскивая себе корм. Первые дни своей жизни они питаются мелкими насекомыми, личинками комаров, пауками и другим животным кормом. В лесной полосе в это время они придерживаются лесных болот, покрытых мхом и поросших кустарниками. Оба родителя охраняют выводок. В случае появления врага птенцы затаиваются, а старые птицы отводят врага в сторону.
   До осени выводки придерживаются гнездовых мест, питаясь главным образом ягодами (голубикой, черникой, брусникой, клюквой и морошкой). Кроме того, летом белые куропатки охотно склевывают побеги и листья ивы, березы, осины и других растений. Осенью, когда исчезает ягода, куропаткам все больше приходится кормиться веточным кормом; поэтому мясо куропатки приобретает в это время особый горьковатый вкус. В желудке их всегда находятся мелкие камешки, служащие для перетирания пищи. Зимой она состоит главным образом из почек березы и ивы и свежих побегов этих растений. Зима – тяжелое время для куропаток. Снег закрывает ягодники, а в горах малорослую березку и ивняки. Вследствие бескормицы куропатки начинают кочевать.
   У белой куропатки очень много врагов. Пронырливые песцы отыскивают летом яйца и птенцов, а зимой хватают взрослых куропаток во время их ночевок в снегу. В лесной области число врагов еще больше. Но плодовитая птица успешно борется за существование, хорошо скрывая гнезда и птенцов, отманивая врагов от молодых, неопытных куропаток. На нашем севере несколько заводов изготовляют консервы из мяса этой птицы, а количество куропаток не уменьшается. При умелом использовании белая куропатка еще долгие годы будет одной из ценнейших промысловых птиц севера.
87729_belaya_kuropatka.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/046.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#19 29.05.2013 00:41:47

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

СЕРАЯ КУРОПАТКА

Внешний вид
   В длину 30 см., массой от 0,35 до 0,6 кг. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного. Вне периода размножения держатся стайками.
   Громкое “кирр-рек”.

Местообитания
   Серая куропатка – обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами.
   Питается преимущественно растительной пищей (семенами), в меньшей степени – животной (насекомыми, червями и т.п.).
   Гнездится в полях и на суходольных лугах, особенно примыкающих к кустарникам, оврагам и балкам, опушкам лесов; в степи – по балкам с зарослями кустов или бурьянов, островным лескам, кустарниковым зарослям в поймах рек, в молодых полезащитных лесных полосах.
   Гнездо строит на земле. Для выстилки лотка использует растительную ветошь. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве среди хлебов, в густой траве под прикрытием куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухими стебельками и растительной ветошью.
   В полной кладке бывает от 11 до 20, иногда до 22 одноцветных яиц, окрашенных в серовато-песочный, охристо-оливковый или же глинисто-бурый цвет. Размеры яиц: (33-39) х (25-29) мм.
   Ведет оседлый образ жизни, в зимнее время предпринимает небольшие местные кочевки.
   Постройка гнезд и откладывание яиц происходит в мае. В конце мая – июне появляются птенцы. Размеров взрослых птиц молодые в основном достигают в сентябре.

Распространение
   Серая куропатка – широко распространенная птица. От Британских островов и северной Португалии она встречается на восток до Алтая. Севернее река Обь служит восточной границей ее распространения. На севере Европейской части России она распространена почти до Белого моря. На юге куропатки гнездятся в Закавказье, Средней Азии (по Сыр-Дарье) и Тарбагатае. Встречаются они также в северном Иране и Малой Азии.
   На юге, в степных и полупустынных местах, куропатки живут почти оседло; но в северной и северо-восточной частях области распространения, где выпадает глубокий снег, скрывающий на всю зиму корм куропатки, эти птицы вынуждены делать перелеты. В Среднюю Азию, степи Предкавказья и южной Украины на зиму перелетает много куропаток. Перелеты куропаток бывают и в Сибири. Там регулярно приходится наблюдать осенью появление серых куропаток на западном побережье озера Байкал.

Хозяйственное значение
   Объект охоты.

Описание Бутурлина
   Серая куропатка – скромно окрашенная птица. Серый цвет, за который она получила свое название, преобладает на верхней стороне ее тела, на шее, груди и боках. На белом брюшке находится как у самцов, так и у самок – большое каштаново-бурое подковообразное пятно. Голова рыжевато-бурая, более темная на затылке и темени. На боках тела поперечине рыжие пятна; крылья и спина имеют очень мелкий рисунок из-за полосок и крапинок. Самка похожа на самца, но меньше его ростом и окрашена, более тускло. Пятно на брюшке обыкновенно невелико. Вес самца достигает 400-500 граммов, самки -300- 350 граммов.
   Серая куропатка – обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами. На Северном Кавказе большое количество серых куропаток держится по кукурузным полям. Они не забираются в такие чащи камыша, как фазаны, но все же держатся в густых и довольно крепких местах. Около берега реки в зарослях терновника удается иногда поднять выводок. Но больше всего они придерживаются открытых мест, поросших тамариском, около полей подсолнечника или по окраинам садов у самых казачьих станиц.
   В отличие от многих охотничьих птиц, которые не мирятся с распашкой, пастьбой скота и сенокошением, серая куропатка хорошо уживается на культурных площадях и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. В этом ее особая ценность для охотничьего хозяйства.
   Серые куропатки – птицы наземные. Чаще всего их можно наблюдать бегающими между кустарниками, роющимися в земле или купающимися в пыли. Но летают они превосходно. Спугнутая стая срывается с таким треском и шумом, что неопытного человека может напугать. Летит куропатка быстро, по прямой линии, невысоко над землей и садится неподалеку. Серая куропатка – птица общественная; отдельные выводки к зиме соединяются в большие стаи.
Весной, к апрелю, эти стаи разбиваются на пары. Но гнездиться серые куропатки начинают поздно – в средней части России только во второй половине мая, на юге несколько раньше. Как и большинство наших куриных, серая куропатка не устраивает сложного гнезда. Раскопав небольшое углубление в почве, самка устилает его травой и перышками. Она откладывает от 12 до 26 бледно-оливковых яиц. (Молодые самки кладут меньше, чем старые.).
   После трехнедельного насиживания из яиц вылупляются мелкие цыплята, желтовато-бурого цвета, с черными пятнышками. Брюшко у них заметно светлее спинки. Пуховый птенец куропатки, еще не совсем обсохший и с прилипшими остатками яичной скорлупы, довольно быстро бегает. Через несколько дней молодые уже могут перелетать, так как у них отрастают маховые перышки. Самец и самка неотлучно находятся при выводке. Они обучают птенцов добывать себе пищу, прикрывают от холода и дождя, спасают от врагов. Наибольшую степень самоотверженности проявляет самец. Он бегает перед носом лисицы и собаки, стараясь отвести их от выводка. Много серых куропаток погибает, защищая своих птенцов.
   Молодые питаются первое время животным кормом-жуками, муравьями, кобылками, гусеницами. Вырастая, они постепенно переходят на растительный корм. Осенью семена сорных трав, например лебеды, василька, рыжика и других растений, охотно поедают куропатки. Там, где есть возделанные поля, просо, гречиха, высыпавшиеся зерна пшеницы и головки льна и подсолнуха служат основной пищей серых куропаток ближе к осени. На кормежку они вылетают рано утром и вечером. Среди дня и ночью держатся в густых бурьянах или кустах, скрываясь от хищников.
   Когда молодые достигают размеров взрослых птиц и заканчивается линька, серые куропатки собираются в большие стаи. Вскоре эти стаи начинают кочевать в поисках корма. В зимнее, голодное время куропатки жмутся к человеческому жилью. Они собираются на гумна, где находят хлебные верна, рассыпанные на токах и на снегу. На ночь при снежных буранах, обычных в открытых степных местах, они прячутся иногда в солому. В тихую погоду серые куропатки прилетают к деревням с раннего утра и затем вечером, день же проводят где-нибудь в безопасном месте у леса.
   Много гибнет серых куропаток в суровые зимы. Бескормица, истребление ослабевших птиц человеком и хищниками наносят большой урон стаям этой птицы. Бывает так, что куропатки в оттепель, зарывшись на ночевку в снег, наутро не могут вылететь: за ночь ударит мороз и скует снег ледяной непроницаемой коркой. Лисицы, хорьки, горностаи охотятся на молодых и старых куропаток; гнезда их разоряют даже ежи, хомяки, вороны и сороки. Если бы куропатки не были так плодовиты, многочисленные враги давно уничтожили бы их до единой.
В тех местах, где серых куропаток не так много, их легче найти зимой, чем летом. Их прежде всего выдают следы на снегу, а главным образом постоянная связь с человеческим жильем. Летом же они держатся более скрытно в редко попадаются на глаза человеку.
57975_seraya_kuropatka.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/048.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#20 29.05.2013 00:49:56

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ПЕРЕПЕЛ

Внешний вид
   Размером с дрозда (около 18 см., массой 80-145 гр.). У самцов горло обычно бурое, у самок – белое. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей.
Голос самца – тихое двусложное “ва-ва” (слышно только вблизи), затем громкое, чистое двусложное “подь-полоть”.

Местообитания
   Обычен на хлебных полях, лугах и залежах.
   Питается преимущественно насекомыми и семенами злаков.
   Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.
   Гнездится на земле. Для выстилки гнезда использует сухие травинки и иную растительную ветошь, а иногда и небольшое количество перьев наседки. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 100 мм.
   Кладка бывает из 10-15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (25-32) х (20-25) мм.
   Прилетает с юга довольно поздно, в мае. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня – начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых.

Распространение
   Перепел широко распространен на территории России. Он гнездится также в Западной Европе и на некоторых островах Атлантического океана (Азорских и Канарских). В Сибири к северу доходит до 61° северной широты. У нас от западной границы на восток он распространен до Байкала. К югу гнездится до Северной Африки и Индии.
   Зимуют перепела в Закавказье и Южной Европе, а главные массы птиц долетают до тропической Африки, Индии и Аравии.. Отдельные птицы иногда остаются зимовать, особенно в южных регионах.

Хозяйственное значение
   Объект охоты, на юге иногда содержится в качестве клеточной птицы. Численность во многих местах резко снизилась, в основном из-за хищнического промысла в странах, где этот вид бывает на пролете и зимовках.

Описание Бутурлина
   Из наших куриных перепел – самая маленькая птица. Окрашен он очень скромно: в желтовато-бурый цвет, с многочисленными пестринами на спине, крыльях и боках тела. Брюшко желтовато-сливочно-белого тона. Самец отличается от самки темно-бурым горловым пятном. У самки этого пятна нет и горло светлое. Зоб у нее с круглыми черными пятнышками; у самца он рыжеватый, с белыми крапинками на стволах перьев.
   Перепел – птица перелетная. На места своего гнездованья он возвращается довольно поздно. Так, на юге, например в Крыму или на Кавказе, он появляется в апреле, в центральной части России – в мае. На север, к Белому морю, добирается в конце мая.
   Летят перепела ночью и поэтому появляются незаметно и в первое время молча скрываются в прошлогодней траве. Сыроватые луга по долинам рек, степи, хлебные поля – вот любимые места перепелов. В горных районах на Кавказе они держатся по луговым склонам, иногда очень высоко над уровнем моря, на Алтае – по речным долинам, заросшим густым травяным покровом.
   Вскоре по прилете, когда подрастет трава, самцы начинают кричать, или, как говорят, “бить”. Сначала бой перепелов слышится только утром, на заре. К тому времени, когда наступят теплые ночи, брачная жизнь перепелов уже в полном разгаре. С наступлением вечера, на вечерней заре, самцы бегают в траве, отыскивая самок, и издают свой характерный крик. Иногда, мокрые от росы, встречаются два перепела-самца и вступают в драку. В теплые ночи они до утра деятельны, особенно в начале лета, когда “заря с зарей сходится”. С наступлением жаркого времени дня перепела затихают. Они не разбиваются на пары, но днем не редкость встретить самца и самку вместе на кормежке. Вечером, когда самцы начинают кричать, они оставляют самок, с которыми провели день, и ищут других.
   В утренней тишине крик перепела слышен очень далеко. Километра за два доносится звучный бой над росистыми, душистыми полосами хлебов. Крик этот двоякий. Сначала перепел “ва-вакает”, то есть издает хриплые, слышные только вблизи звуки “ва-вва...”, затем следует громкое и звонкое “пить-пиль-витъ” или “подь-полоть”. При вавакании перепел приседает и раздувает зоб, затем, при следующих ударах, приподнимается на ногах и даже отклоняется назад. За этот энергичный и звонкий крик любят перепела и держат его в клетках. В теплое время года вывешивают клетки на свежий воздух, и тогда металлическими ударами звенит среди зданий перепелиное “пить-пилъ-вить”.
Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю...” Самец очень азартен. На крик самки он стремглав бежит по земле, а если она далеко, то перелетает низко над полем. Пользуясь этим, охотники подманивают перепелов под разостланную заранее сеть. Голос самки воспроизводят “бойкой” – особой дудочкой с мехом.
Когда перепелки в июне сядут на яйца, самцы кричат еще более азартно, разыскивая своих скрывшихся подруг. Но постепенно крик самцов затихает, и примерно в первой половине августа самцы перестают кричать совсем.
   Гнездо самка устраивает в хлебах, степи или лугах. Неглубокая ямка выстилается перьями и сухими травинками. Перепелка откладывает чаще всего 12-15 яиц, редко до 20. Яйца по сравнению с ростом птицы крупные, грушевидной формы. Высиживание продолжается три недели. Самки сидят на яйцах очень крепко. Нередки случаи, что при косьбе затаившаяся птица погибает под косой.
   Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные и с пеньками перьев на крыльях. Через несколько дней они могут перепархивать.
   Питаются перепела, как и другие куриные, сначала животным кормом, но, по мере того как подрастают, они переходят на растительный. К концу лета собираются к хлебным и просяным полям, в особенности там, где луга выкошены.
   В середине августа многие выводки разбиваются. Молодежь достигает к этому времени размеров взрослых. Но наряду с ними встречаются и совсем маленькие, едва летающие перепелята. Это запоздалые выводки, вероятно второй кладки. В Башкирии С. С. Турову попадались маленькие перепелята во второй половине сентября.
   Осенью, в августе и главным образом в сентябре, в средней полосе Европейской части России можно наблюдать начало перелета перепелов. Местные перепела отлетают к югу, взамен их появляются другие, из северных районов. В октябре перепела исчезают здесь окончательно.
   Сентябрь – время валового пролета перепелов на юге: в Крыму и на Кавказе. В туманные и дождливые дни они массами собираются у подножья Кавказского хребта. Сильные встречные ветры заставляют их выжидать на берегу более удобной погоды, перед тем как отправиться через Черное море. Тогда виноградники и кустарники Южного берега Крыма бывают переполнены перепелами. Они перелетают через горы, следуя ущельями и перевалами, и часто появляются вблизи города Орджоникидзе (б. Владикавказ), а дальше следуют по направлению военно-грузинской дороги. В ясную погоду они летят ночью, в дождливую останавливаются.
   Тогда на кукурузных полях и по огородам оседают сотни тысяч перепелов, чем пользуются местные жители и усиленно добывают их, охотясь с ружьем и собакой. (Осенью перепел очень жирен и отличается замечательно вкусным мясом.) Перепела в это время попадаются даже в городском саду, – на улицах находят птиц, разбившихся о фонари и провода. На Кавказ и в Крым прилетают не только те птицы, которые вывелись в наших европейских районах, но и из Западной Сибири. Им предстоит перелететь Черное и затем Средиземное моря для того, что попасть на места в зимовок в тропическую Африку. Для удачи в этом трудном путешествии маленьким птичкам необходима благоприятная погода. Если во время перелета над морем их застигнет встречный шторм, много обессиленных перепелов падает в море и погибает. Часто рыбаки собирают целые мешки этих утонувших птиц. В местах большого скопления перепелов во время пролета хороший стрелок добывает иногда до 100 штук в день. Только на Южном побережье Крыма в удачную осень добывают около 150 000 перепелов; массами ловят птиц на побережьях и вне нашей страны. Вследствие такого интенсивного истребления птиц во время передвижений на юг и обратно перепелов в местах гнездований становится все меньше и меньше.
72257_perepel.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/047.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#21 29.05.2013 00:54:41

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

КОРОСТЕЛЬ, или дергач (устар.)

Внешний вид
   Размером крупнее перепела (длина 22-25 см., масса около 150 гр.), светлой окраски короткоклювая птица, рыжеватая с темными пестринами сверху, серая со светлым горлом снизу. В полете заметны рыжеватые кроющие перья крыла. Взлетает неохотно. Активен в основном ночью.
Громкое скрипучее “крэк-крэк”.

Местообитания
   Предпочитает влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин.
   Питается как животной, так и растительной пищей – насекомыми, червями, слизняками, корешками и нежными побегами и семенами трав; осенью на жниве подбирают хлебные зерна.
   Любимые места гнездования – влажные луга с пышной травянистой растительностью и не слишком сырые осоковые болота. Гнездится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая скрывала бы ее от врагов.
   Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста.
   Гнездо очень искусно сплетено из тонких травинок. Форма гнезда представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Диаметр гнезда 120-150 мм, высота гнезда 75 мм, диаметр лотка 110-115 мм, глубина лотка 35 мм.
   Кладка из 7-12 яиц бледно-глинистого или голубовато-белого цвета с красновато-бурыми или лиловатыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (34-42) х (24-30) мм.
   Коростели прилетают в середине мая, в этом же месте они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. Насиживание продолжается 15-17 суток. В июне встречаются полные кладки, а в конце этого месяца и в начале июля появляются птенцы, которые сразу же покидают гнездо. По имеющимся наблюдениям, уже в недельном возрасте молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит в сентябре.

Распространение
   Распространен от лесной до степной зоны, от западных границ России до Прибайкалья и Витима. С распространением механического сенокошения коростель во многих местах стал довольно редок.
   На зиму улетает в Аравию и Африку, причем зимует даже на Капской земле.

Описание Бутурлина
   Коростеля знают почти все; но, если не считать охотников, мало кто держал эту птицу в руках или наблюдал ее на свободе. Это объясняется тем, что коростель ведет в высшей степени скрытный образ жизни. Однако он криклив и обладает громким и резким голосом, который слышен очень далеко. Это самый крикливый из всех наших пастушков. Крик коростеля в высшей степени характерен, его нельзя смешать ни с чем. Он звучит как слоги “гэ-гэ” или “дерг-дерг” (отсюда и название), произносимые скрипучим и гнусавым голосом, но очень громко. Крикнув два раза, коростель делает короткую паузу, затем вскрикивает снова и опять умолкает. Это брачная весенняя песнь самца; в мае и июне он кричит с чрезвычайным азартом, иной раз целые ночи напролет, также утром и вечером, а иногда и днем.
   Дергач величиною с едва оперившегося цыпленка (длина крыла 13 -15 сантиметров) и имеет вес 130-150 граммов. Старые, очень жирные птицы бывают немного потяжелее. Клюв короткий и довольно широкий у основания, длина его 1,9-2,3 сантиметра; плюсна короткая (3,4-4,3 сантиметра) и, как клюв, бледно-коричневато-бурая.
   Окраска сверху довольно пестрая рыжевато-бурая, с черноватыми центрами перьев и сероватыми концами их. Перед шеи, зоб и грудь серые, брюшко и бока охристо-беловатые, с рыжеватыми полосами. Радужина орехового цвета или красно-бурая. Хвост короткий. Тело коростеля кажется сплющенным с боков, как и у камышницы.
   Коростель распространен очень широко и встречается на значительном протяжении России. Он водится от нашей западной границы до Алтая, района города Каинска и верховьев реки Лены в Сибири. К северу проникает до Полярного круга или немного не доходит до него. На юге гнездится на Кавказе и в Средней Азии. Кроме того, гнездится в Западной Европе и Малой Азии.
   В противоположность лысухе и камышнице коростель избегает открытой воды и очень мокрых участков. Его любимые места – это влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая трава, которая скрывала бы ее от глаз врагов. В описанных угодьях коростели держатся с весны и почти все лето, к концу же его иногда переходят в более сухие места – на луга, лесные поруби и даже на жниво.
   В средней полосе Европейской части России, например в Московской области, коростели весною появляются уже к середине мая. Летят они по ночам и, по-видимому, одиночками, так что прилет заметить очень трудно. С прилета птицы разбиваются по гнездовым местам, но первое время голоса не подают. Лишь когда трава подрастет настолько, что птица чувствует себя в ней в безопасности, начинается брачный период, и коростели становятся очень крикливы. Кричат только самцы, видимо призывая этой “песней” самок или вызывая соперников.
   Коростель очень увлекается своим пением и входит в такой азарт, что к нему можно подойти довольно близко, если делать шаги “под песню”, то есть в момент крика. В это время он, видимо, плохо слышит или просто оглушает сам себя. Пользуясь этим приемом, мне однажды еще в детстве под Москвой удалось подкрасться в лунную ночь к дергачу так близко, что я попытался схватить его рукой, но он вырвался и взлетел. Вообще говоря, взлетает коростель редко и только в случае крайней нужды. Обычно он спасается бегом, причем очень быстро и ловко пробирается в густой траве или осоке, лавируя между стеблями и травинками. Вероятно, это облегчается формой его сжатого с боков тела. Взлетает он тяжело и неуклюже, опустив зад и “развесив ноги”, с трудом хлопая своими короткими круглыми крыльями. Пролетев немного, иногда каких-нибудь 20-30 метров, коростель снова падает в густую траву, и тут его во второй раз уже не поднять. Даже охотничьи собаки с трудом поднимают коростеля. Он вертится у них под самым носом, делает петли и круги, затаивается в кустах, снова бежит и взлетает, только исчерпав, видимо, все возможности спастись “пешком” и не видя другого способа отделаться от настойчивого преследования.
   Приходится только удивляться, как при таких плохих способностях к полету птицы добираются до мест зимовок и долетают даже до Южной Африки. Видимо, им это стоит большого труда. Нередки случаи, когда птиц в пролетное время находили в городах, даже в Москве на Серпуховской площади однажды был пойман коростель. Вероятно, птица совсем обессилела и села куда попало. Нередко находят коростелей, разбившихся ночью о стены домов или о телеграфные провода. Это показывает, что птицы летят над самой землей.
   В разгар брачного периода между самцами, по-видимому, происходят драки; но скоро самочки садятся на яйца, и крики понемногу затихают, хотя по зорям они иногда бывают слышны еще во второй половине лета. Дольше кричат коростели на юге, где самки выводят дважды и где бывает как бы второй брачный период.
   Самцы не принимают участия в гнездовых делах, и самка одна строит гнездо и воспитывает молодых. Птенцы вылупляются в чисто черном пуху. Матки держатся с выводком, пока молодые не станут совсем самостоятельными; затем семьи разбиваются, и птицы держатся поодиночке. Отлет происходит в средней полосе России в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют.
19686_korostel.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/050.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#22 29.05.2013 01:19:37

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ВЯХИРЬ, или витютень (устар.)

Внешний вид
   Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину, массой до 1 кг. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
   Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: “ни-ки-ту...ни-ки-ту...ви-дел...”

Местообитания
   Живет в лесах, парках, на лесных опушках.
   Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.
   Вяхирь – лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.
   Гнездо строит из сухих веток, сучьев. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280-400 мм, высота гнезда 70-140 мм, диаметр лотка 110-160 мм, глубина лотка 15-50.
   Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37-44) х (26-34) мм.
   Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17-18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20-21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре – октябре.

Распространение
   Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах. В Центральной Европе – с марта до октября.
   Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.

Хозяйственное значение
   Местами объект охоты.

Описание Бутурлина
   Он крупнее клинтуха. На боках шеи у него белые пятна. Сам он серо-голубого цвета, с зеленовато-пурпурным отливом на задней стороне и на боках шеи.  Спина серовато-бурая. Самка отличается от самца более слабым развитием белых пятен на боках шеи. Металлический блеск шеи и розоватая окраска на груди у самки не так ярки, как у самца. У молодых птиц в первом пере нет белых пятен на шее. На лету этого голубя легко узнать по светлому краю крыльев.
   Вяхирь распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Водится также в Средней Азии и в Иране.
   Этот голубь гнездится в разнообразных лесах. Его можно найти и в смешанном и в хвойном лесу, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Он прилетает к нам позднее клинтуха. В подмосковных лесах его воркованье мне приходилось слышать в конце апреля.
   После прилета эти голуби разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Оно устраивается на ветках дерева на высоте от 3 до 30 метров над землей, чаще всего низко, а бывали случаи, когда находили гнезда даже на земле. Оно рыхло сплетено из сучьев и прутиков. Лоточек гнезда плоский. В гнезде бывает два белых яйца, которые самка откладывает в мае. Размеры их 40,7х29,3 миллиметра. Подстилкой им служат несколько травинок и перышек. С прилета и позже, когда самка сидит на гнезде, самец воркует около нее. В это время он ходит взад и вперед по суку дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Еще на рассвете раздается по лесу громкое “ру-ку-ку-ку...у-у...” вяхиря. Звуки эти, похожие на заунывный стон, повторяются несколько раз подряд. Воркованье продолжается в течение почти всего лета. Часам к восьми-девяти самец смолкает и летит с самкой кормиться, если она еще не сидит на яйцах. С десяти часов воркованье возобновляется. Приблизительно через час голуби летят на водопой. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, часа в три-четыре летят кормиться на поля, а вечером, часов в шесть, в лесу опять можно слышать их воркованье.
   Голубь и голубка попеременно сидят около семнадцати дней на яйцах. Птенцы выходят из яиц покрытые бледно-желтоватым пухом. Они беспомощны, и родители выкармливают их, пока они подрастут и оперятся.
   Пищей вяхирям служат зерна, в особенности хлебные. Иногда они едят и ягоды – чернику, бруснику. В дубовых лесах охотно собирают упавшие желуди. Семена различных хвойных деревьев витютени не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.
   Вылетевшие из гнезда, еще недостаточно хорошо летающие голубята первое время держатся на сучьях того дерева, на котором вывелись. Родители сначала продолжают кормить их, а затем летают вместе с ними на хлебные поля. Молодые собираются в небольшие стаи, старые же птицы начинают вторую кладку.
   К осени все молодые и старые птицы собираются в стаи. Сначала они кочуют по убранным полям, подбирая зерна, а затем, во второй половине сентября, начинается отлет, который длится до ноября. На пролете можно видеть большие стаи вяхирей. Они очень охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди сытную пищу.
2348_vyahir.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/082.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#23 29.05.2013 01:26:43

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

КЛИНТУХ

Внешний вид
   Размером с домашнего голубя (33 см. и массой 365 гр.). Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока шеи с зеленоватым металлическим блеском.
   Громкое гудение “у-гу-гуу”.

Местообитания
   Населяет, главным образом, смешанные и широколиственные леса, старые парки.
   Питается различными плодами и семенами.
   Гнездится исключительно в лесах: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где есть дуплистые деревья. Гнездится в дуплах. Очень часто занимает дупла, выдолбленные черным дятлом. Гнездовая подстилка скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха.
   Диаметр гнезда 180-290 мм, высота гнезда 120-190 мм, диаметр лотка 100-140 мм, глубина лотка 20-70 мм.
   Кладка из 2 белых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм.
   Прилетает рано, примерно в середине марта – начале апреля. Вскоре можно услышать воркование и наблюдать постройку гнезда. Откладывание яиц происходит в апреле – мае. Насиживают самец и самка 16-18, а по некоторым данным, 20-21 сутки. Птенцы проводят в гнезде 25-28 суток. После того как вылетевшие птенцы приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке.
   Отлет проходит в сентябре – октябре.

Распространение
   Распространен в смешанных и лиственных лесах Европы и России. На восток доходит до Иртыша. На севере далеко не гнездится, достигая южных частей Финляндии, Онежского озера, низовьев Камы и приблизительно широты Екатеринбурга на Урале. На юг идет через Кавказ и Закавказье до Малой Азии и северного Ирана. В Казахстане встречается под Кокчетавом. На Кавказе и в Крыму клинтух живет оседло. К местным птицам зимой присоединяются и прилетающие с севера.
   Перелетная птица. Зимует южнее Каспийского и Черного морей.

Хозяйственное значение
   Во время пролета клинтухи иногда собираются огромными стаями. Несколько лет назад непогода заставила несколько десятков тысяч голубей остановиться на летном поле одного из кавказских аэропортов, и движение самолетов было парализовано почти на неделю. Местами клинтух – объект охоты.

Описание Бутурлина
   Клинтух похож на обыкновенного домашнего голубя-сизаря, но несколько меньше и стройнее. Он весь сверху сизого цвета, без белого надхвостья, характерного для сизаря. На крыльях у клинтуха нет двух темных поперечных полос, которые бывают у обыкновенного голубя; шея с зеленовато-пурпурным отливом. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза серое голое кольцо. Самка похожа на самца и отличается только более матовым цветом.
   Клинтух – лесная птица. В среднюю полосу России клинтух возвращается весной, в первой половине апреля. На пары эти голуби разбиваются еще до прилета на родину. Как только они попадают на место гнездованья, сейчас же начинают отыскивать подходящее дупло. Клинтухов часто можно встретить в липовых лесах, в дубравах и буковых рощах, где дуплистые деревья дают хороший приют для гнезд. В случае необходимости клинтухи селятся в старых сорочьих или вороньих гнездах, иногда сами строят себе гнезда. В дупло самка с помощью самца натаскивает сухих веточек, на которые и откладывает 2 сливочно-белых яйца.
   В весенние дни клинтухи воркуют особенно энергично, но голос этих голубей можно слышать и в течение почти всего лета. Воркование клинтуха отличается от голоса других голубей. Обыкновенно птица ходит по сучку с распущенным хвостом и, раздувая шею, издает звуки “ту-ту-ту...” Часто клинтухи воркуют в одиночку, но там, где их много, сразу можно слышать несколько воркующих самцов.
   Яйца высиживают и голубь и голубка. Сидят они чередуясь, очень привязаны к своему гнезду и не покидают его при угрожающей им опасности. Если самка погибнет, самец продолжает насиживать и выкармливать птенцов.
   Если никто не побеспокоит парочку клинтухов, то в лето они могут вывести молодых два-три раза, но для каждой кладки выбирается новое дупло. Высиживание продолжается семнадцать дней. Птенцы выходят из яиц совершенно беспомощными и слепыми. К июню они одеваются перьями и начинают летать. Вылет из гнезда первого выводка происходит в разное время, в зависимости от широты местности. В течение двух недель молодые держатся вместе со стариками. После этого срока родители предоставляют птенцов самим себе и принимаются за вторую кладку.
   В эту же пору молодые клинтухи начинают понемногу собираться в стаи. Обычно эти голуби для гнездования выбирают такие места, где лес чередуется с полями. На открытые места они летают с утра кормиться. Жаркое время дня клинтухи проводят около воды в лесу, где отдыхают на деревьях. К вечеру опять вылетают в поля. Ночуют всегда в лесу. Ближе к осени, когда эти голуби собираются в значительные стаи, они проводят почти целый день в поле и подолгу не возвращаются в лес.
   Клинтух летает очень быстро и ловко лавирует между деревьями. Когда парочка выкармливает своих прожорливых птенцов, птицы то и дело летают в поля за кормом и возвращаются оттуда с туго набитым зобом. Пищей этому голубю служат семена различных растений и зерна культурных злаков.
   Клинтух – очень осторожная птица. Вне времени гнездования в нему очень трудно подойти. В лесу он, издали завидев опасность, слетает с дерева. В поле можно добыть клинтуха только из случайно налетевшей стаи или же подкрадываясь с очень большой осторожностью.
   В сентябре, а южнее в октябре, клинтухи собираются к отлету. Тогда они сбиваются в довольно многочисленные стаи, которые в юго-западной части России достигают нескольких сот штук.
   Дупла с яйцами и птенцами клинтухов разыскивают куницы, а на Кавказе – дикие кошки.
59844_klintuh.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/082.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#24 29.05.2013 01:33:31

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА

Внешний вид
27 см в длину, массой до 300 гр. Спинная сторона бурая с чешуйчатым рисунком, брюхо серовато-розовое, хвост черный с белой полосой по краю. У взрослых птиц на шее косые черные и белые полоски.
   Двусложное нежное монотонное воркование “турр-турр”.

Местообитания
   Встречается чаще в светлых лесах, парках и садах.
   Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков.
   Предпочитает гнездиться в хвойных и смешанных лесах, хотя нередко гнездится и в лиственных. Глухих и темных боров избегает. Гнездо обычно устраивает на горизонтальных ветвях деревьев, чаще всего на высоте 3-6 м от земли. Рыхлое гнездо строит из прутиков.
   Форма гнезда, как и у вяхиря, оно представляет собой тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил сухих веток с очень плоским лоточком. Размеры гнезда меньше, чем у вяхиря: диаметр гнезда 120-200 мм, высота гнезда 50-75 мм, глубина лотка до 40 мм.
   Кладка из 2 чисто-белых яиц, более мелких по размеру, чем у вяхиря: (28-33) х (22-24) мм.
   Прилетает довольно поздно – в мае, и вскоре приступает к откладке яиц. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток.
   В первой половине июня появляются птенцы. Выкармливание птенцов в гнезде – около 18 дней. В конце июня они уже вылетают из гнезда. Отлет наблюдается в конце сентября.

Распространение
   Распространена почти во всей Европе, кроме Скандинавии, Финляндии и нашего севера. На восток за Урал она распространена недалеко (доходит только до Семипалатинска, Кокчетава и Курганского района), но встречается в Средней и Центральной Азии и в Индии. В Центральной Европе с апреля-мая по август-сентябрь.
   Перелетная птица, зимует в Африке.

Описание Бутурлина
   В мае, когда деревья оденутся молодыми листочками, на опушках лесов или в фруктовых садах слышится приятное, легкое воркованье. Оно мелодичнее и нежнее, чем громкое и сильное гудение витютня. То там, то здесь льются звуки ”сстур.., тур...тур-тур-р...”. Их издает обыкновенная горлинка.
   Прилетает горлица к нам в среднюю полосу России довольно поздно – в мае. Разбившись на пары, горлинки приискивают место и приступают к постройке гнезда. Самцы усиленно воркуют с утра, и к вечеру, сидя в густом орешнике. Там, где горлицы многочисленны, их воркованье слышится со всех сторон и вместе с пением других птиц наполняет лес весенними радостными звуками. На Кавказе горлинок много в пойменных лесах, где их можно видеть воркующими в кустах или на ветвях низких деревьев.
   Горлицы избегают глухих и мрачных боров. Они предпочитают смешанные леса, пересеченные светлыми полянами, дубравы или ольшаники в поймах рек. Нередко они селятся в небольших степных балках, рощицах и даже посадках вдоль полотна железных дорог. В горные районы Кавказа горлинки особенно высоко не забираются, предпочитая предгорья и равнинные места, поросшие отдельными деревьями и кустарниками.
   Гнезда эти голуби чаще всего устраивают на горизонтально идущих ветвях деревьев, иногда невысоко от земли. Рыхло сплетенный из ветоши лоточек совсем плоский. Он просвечивает снизу так, что сквозь него видна сидящая на яйцах птица. Самка откладывает 2 чисто белых яйца. Самец помогает ей в насиживании. За лето у горлинки обычно бывает две кладки.
   Когда выклюнутся птенцы, горлинки без устали летают за кормом. В это время их часто встречаешь в лесу на вырубках, по дорогам, на полянах и на огородах около строений. Выкармливают они своих птенцов так же, как и другие голуби, то есть отрыгивают из зоба пищевую кашицу.
Питаются горлинки главным образом зернами и семенами различных растений; непрочь они клевать и мелких животных – насекомых, червей и улиток. К осени они охотно посещают хлебные поля. Очень часто горлинки держатся на дорогах, где собирают просыпанные зерна.
   Как и большинство голубей, горлинки быстро летают. Они стремительно и ловко лавируют в лесу между ветвями, особенно когда спасаются от хищных птиц. Но не всегда удается ему схватить горлинку, когда она быстро ныряет в густой листве и многочисленными поворотами спасается от страшного врага. Горлинки любят места, обильные влагой. В жаркое время дня их всегда можно найти на берегах озер или около ручьев. Сюда они прилетают на водопой и здесь отдыхают в тени на деревьях.
   Осенью, когда начинается отлет, в средней полосе России – в конце сентября, горлинки не собираются в большие стаи. Исчезают они незаметно. На зиму эти голуби не остаются ни в Закавказье, ни в Средней Азии. Не находили их зимующими и в Южной Европе. На пролете в Египте и Сахаре горлинки собираются в громадные стаи, но здесь они не зимуют, а летят еще дальше. И никто не знает точно, где преимущественно проводят зиму эти птицы, тучами пролетающие через Северную Африку.
94510_obyknovennaya_gorlica.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/083.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#25 29.05.2013 01:37:37

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА, или горлинка (устар.)

Внешний вид
28 см в длину, масса 150-200 гр. Однотонной серовато-розовой окраски, с узким черным полукольцом на шее, длинным широким хвостом.
   Трехсложное воркование “ду-дуу-ду”. В полете иногда издает визгливый крик, не похожий на голос других горлиц.

Местообитания
   В отличие от сизого голубя, который переселился в города из скал и высокогорий, кольчатая горлица – изначально обитатель разреженных лесов. Исходно степная птица стала спутником человека. Живет главным образом в садах и парках, часто в больших городах. Предпочитает зеленые улицы, бульвары и скверы. Очень доверчива.
   Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков.
   Плоское гнездо из прутьев строит на хвойных деревьях и на зданиях. Гнездится с апреля до августа.

Распространение
   Родина кольчатой горлицы – Индия. Еще в начале XX века она встречалась только в Средиземноморье. Затем начала быстро расселяться и теперь гнездится в населенных пунктах запада России, постепенно продвигаясь к востоку. Залетает в Хабаровский край.
   Как правило, оседлая птица, но частично и перелетная.
79328_kolchataya_gorlica.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/084.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#26 06.02.2016 14:31:32

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 734

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

СЕРАЯ УТКА, серуха (устар.)

Внешний вид
   Среднего размера утка, немного мельче кряквы, примерно с шилохвость. Общая длина 46-56 см, размах крыльев 84—95 см. Масса самцов от 600 до 1300 гр., у самок 500-1000 гр.
   Оперение самки светло-коричневого цвета, туловище пестрит поперечными полосками, каемками и яркими перьями на крыльях, окраской оперения похожа на самку кряквы. Оперение селезней - серое, с мелким струйчатым рисунком, черно-белым зеркальцем и белым брюхом. Клюв - серый.
   По бокам птица полосатая: полоски мелкие, черные и серые. Спинка серо-коричневая, хвост насыщенно черный. Шея желтовато-рыжеватая, а сзади – серая, в черную полоску. Крылья пестрые, серо-черные. Хорошо видно белое зеркало налету и у сидячей птицы. Полет легкий, с воды может взлетать вертикально.
  От кряквы можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе.

Местообитания
  Населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных (водохранилищах). Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий.

Распространение
   На долю Европейской части России приходится почти 3/4 гнездящихся в Европе серых уток. Основная область распространения этой птицы на территории России охватывает степные и лесостепные районы. Так, наиболее многочисленные линные скопления отмечены в Волго-Ахтубинской пойме (25 тыс.), в Предкавказье (12 тыс.) и Прикаспии (11 тыс.). Проникает она также в южную часть лесной зоны: к северу до Псковского озера, юга Смоленской и Московской областей, низовьев Камы, устья Иртыша.
   Крупные скопления уток известны в Азербайджане (в частности, в Кызылагачском заповеднике — 21 тыс.) и Иране (окрестности города Ферейдун-Кенар — 21 тыс.). Восточнее Иртыша северная граница ареала по верховьям Оби уходит к югу в сторону северного Байкала, нижнего течения Аргуни и озера Ханка. Немногочисленные популяции утки известны на севере Китая (Синьцзян и Маньчжурия), в Монголии и на Камчатке.

Хозяйственное значение
   Серая утка - важный объект охоты. Один из тех видов, на которые хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В XIX-XX веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Птицы также стали обычными в Западной Европе, где раньше о них известно не было.
1454754615__.jpg 1454755291___.jpg 1454755418___.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"