"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 09.12.2013 12:47:19

Ivan
Партийный
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

С ястребом - перепелятником на фазана

В моем крае, где я живу, есть очень красивая птица – Уссурийский фазан. Самец фазана весит приблизительно 1400 – 1800 грамм, а самка, грамм 800-900. Основная охота с моими ловчими птицами (ястребами) зациклена на нем. Вот и однажды у меня появилась, птенец, самки ястреба перепелятника.  Раньше я держал перепелятников, но охотится на фазанов, мне не приходилось. Первой моей ловчей птицей была тоже самка перепелятника. Мой учитель много раз держал и охотился с ястребом перепелятником, и говорил, что самка перепелятника может поймать фазанку, если ее правильно научить хватать ее за шею и голову, чтоб она могла ее удержать. И как говорил Г. П. Дементьев в своей статье о перепелятнике, что эта птица может поймать добычу от воробья и до фазана.
    Летом в июне, у меня начались каникулы. Я созвонился с учителем и сказал ему, что хочу взять на лето ястреба перепелятника. Двадцать девятого июня я приехал, забрал птенца у учителя. Привез домой, поместил птенца в коробку со свежими веточками, усыпанных зелеными листьями. Самку перепелятника назвал – «Ая». Кратко, звонко. Так как когда я зову птицу на руку, я использую кличку, а не свисток.  Птенец развивался хорошо. Через какое - то время он стал выпрыгивать из коробке. Хотя на нем было еще много пуха.  После я перевел его в вольер. Чтоб птенец мог себя не ограничивать в пространстве и прыгать с присады на присаду. Укреплять крылья. Со временем из птенца, птица, выросла в красивого слетка. На нее были одеты путцы и один бубенец. Процесс обучения продвигался по мере кормления слетка каждый день. Ко мне Ая уже привыкла и моему присутствию относилась спокойно, не проявляя испуга. Но еще должны были дорасти, до конца рулевые и маховые перья. Ну и конечно окрепнуть лапки, тонкие, но длинное оружие ястреба. Так как  перепелятник может легко потянуть лапу, когда он слетает с перчатки в процессе вынашивания.
    Пришло время кода рулевые и маховые выросли полностью, и лапки окрепли. Процесс вынашивания в полном ходу. Хождение на руку со шнуром, потом без него и на конец, притравка на сороку. Сороку специально за ранние подготовил, подтупил ей когти, заклеил клюв. Ястреб не сразу среагировал, а смотрел внимательно на прыгающею сороку. Но через несколько секунд Ая бросилась на нее и схватила. Я подошел, помог, накормил ястреба.
На следующий день мы поехали на первую охоту, это было шестое августа,  ястреб весил двести двадцать грамм, отец согласился подвести меня до угодий. По пути нам встретился выводок фазана. Фазанята, были размером чуть больше перепелки. Я подошел к бровке и один фазаненок поднялся на крыло, ястреб мигом погнался за ним, когда ястреб приблизился, фазаненок запал в густой горошек. Я подбежал, взял Аю на перчатку и попытался поднять фазаненка, но он так затаился, что я не мог его поднять. Мы поехали дальше, через сто метров, еще один выводок, фазанята были крупнее. Отец остановил машину, я вышел, и из травы вылетели фазаны, там как то оказался взрослый петух, ястреб рванул за ним, фазан прибавил скорости, и ястреб, пролетев метров сорок, сел на дерева. Я крикнул ястреба, и он прилетел на перчатку. Приехав в угодья, я вышел на луг, рядом находились пшеничные и соевые поля. В кустах было множество разных насекомых, основное питание фазана. Пройдя немного, вылетела перепелка, ястреб сорвался, но, пролетев метров сто, перепелка запала в траву, а ястреб упал рядом. Я подбежал, но у ястреба в лапах была трава. Я поднял ястреба и пошел дальше. Ястреб смотрел на мои сапоги, которые разбивали густую траву. Иногда пугалась некоторых звуков, когда я проходил, густую растительность. Но потом привыкла. Пройдя еще немного, вылетела мелкая птичка и Ая бросилась за ней, пролетев метров шесть, они упали в траву. Я подошел, но у ястреба опять была в лапах зажата трава. Потом ястреб летал, с ветки на ветку, пытаясь догнать воробьев, но у нее это не выходила. Хорошо слушалась и ходила на руку. В конце притравил на голубя, она его поймала на земле. На этом день первой охоты закончился.
    На следующий день мы опять направились на охоту. Но уже решили пойти на поля, которые находились рядом с домом, там были картофельные поля, а рядом хороший кустарник, где всегда были выводки фазана. Я зашел на дорогу, которая шла вокруг поля, и пошел, пряма, тут метров через десять, пряма из под ног, вылетает петух, Ая срывается за ним, и они улетают в лесной массив. Я спешу туда. Но не кого, не вижу. Тут услышал звон бубенчика, ястреб сидит над головой. Я позвал его, и он слетел на руку, и мы пошли дальше. Через несколько метров из кустов вылетает перепелка, ястреб уже на крыле, а перепелка сразу запала в траву. Искать ее и пытаться поднять без собаки, это трудно. Но пройдя, метров пять, вылетает еще одна, и ястреб опять срывается с перчатки, но эта перепелка западать не собиралась и летела как реактивный самолет, метров через шестьдесят упала в траву, а ястреб не смог догнать ее и сел на дерево. Я понимал, что ястребу надо больше летать, чтоб у него росла мышечная масса, и он учился маневренности. Посадив ее на деревья, звал ее сквозь деревья на руку и на большие расстояния. И так как больше старался, чтоб птица летала. Потом она бросилась раза, два на мелких птичек, но не поймала. На этом наша охота закончилась. И так было еще неделя, таких подобных охот. Так же были напуски на фазанят (разного возраста), дупелей, мелких птичек. Первого дупеля, которого мы подняли на заросшем поле, ястреб отреагировал так, когда он взлетел приблизительно в метрах двадцати, ястреб почти настиг, но дупель так закричал, что ястреб ослабил атаку, позволяя ему улететь. Потом я пустил голубя, и ястреб поймал его в воздухе, в метрах десяти. Так прошла неделя.
    Потом прошли не больше дожди. И через день, когда все подсохло, мы отправились на охоту. Птица весила двести восемнадцать грамм. Отец подкинул меня до угодий, и по дороге был пойман первый фазаненок и первая добыча «Аи». Мы ехали по песчаной дороге и на краю дороге были фазанята, я вышел из машины, Ая кинулась за фазаненком, который бежал по краю бровке, и когда он подбежал к траве, она его поймала. Я подбежал, помог ястребу, и сделал так, чтоб ястреб схватил лапами за шею и голову. Чтоб в дальнейшем он так и делал. И когда заколол фазаненка, дал ей, насытится  в полный зоб. Фазаненок, весел четыреста тридцать грамм. Ура! Первая добыча. Следующий день мы подождали, так как вес птицы увеличился.
На следующий день мы пошли на картофельное поле и заросшие огороды. Птица весила двести двадцать грамм. Ая гонялась за мелкими птицами и один раз погналась за фазаненком, который быстро прыгнул в траву, и как я его не искал, не движений от него не было. Потом мы подошли к огородам, там на них росла полынь и разнотравье. Зайдя в траву, с дороге вылетел дупель и Ая погнала его, он кричал и набирал скорость и так Ая пролетела метров восемьдесят и села на дерево, а дупель полетел дальше. Я позвал ястреба, и он прилетел через несколько секунд на перчатку. Я дал клюнуть, немного мяса, передохнули, и пошли дальше. Пройдя метров пятьдесят, из травы в трех метрах от нас, вылетело два фазаненка. Ая мигом сорвалась, и поймала его в воздухе. Фазаненок был больше перепелке. Весил двести двадцать грамм. Таким же весом, как и ястреб. Я обманным движением забрал у ястреба фазаненка и накормил его. На этом охота закончилась.
  Еще пять раз мы ходили на охоту, Ая поймала пять мелких птичек, размером с воробья, много было напусков на фазанят, но фазанята западали в траву, как только в несколько сантиметрах у них был ястреб, и поднять их оттуда без собаки, не было не каких шансов. Если была собака, я думаю, что было бы поймано больше фазанят. Так как после того когда ястреб совершил несколько атак на фазаненка, с каждым разом он бы уставал и у ястреба было бы больше шансов. И хотя еще есть нюанс, что ястреб боялся ловить влет фазанят, надо было больше пускать подсадных голубей, чтоб она больше их ловила в воздухе, тогда у нее было больше уверенности. Все это познается с опытом, охотой, занятиями с птицей.
Прошло еще два дня. Птица весила двести двадцать грамм. Я собрался на охоту. Отец отвез меня в угодья. Я зашел на любимый нам луг, заросший травой. На нем было постоянно много фазанят. Фазанята уже отделились от выводков, и некоторые, первые выводки, уже ходили по одному. Я зашел, пройдя метров пятнадцать, из кустов в метрах десяти, вылетел крупный фазаненок, с размером с курицу. Ая сорвалась и в мгновение схватила его в воздухе, и обе птицы рухнулись в траву. Я подбежал, ястреб держал фазаненка, это был молодой петушок. Я приколол  петушка и дал ястребу по щепать перья. Петушок весил семьсот пятьдесят грамм. Почти как курица фазана. Забрал фазаненка, ястреб передохнул, и пошли дальше. Далее, она еще раз, два, срывалась за фазанятами, но не успевала их настигать, так как они поднимались в метрах пятидесяти. И как ястреб набирал скорость они падали в густой горошек. Потом начало темнеть, и охота была закончена.
    Вот, к сожалению и подошло время моих каникул. Они закончились, и птицу я решил отпустить. На следующий день она взыграла, была знойная жара. Но потом я созвал птицу с высокого тополя. И на следующий день ее отпустил, с хорошими воспоминаниями о наших, совместных охотах. Через три дня отец позвонил мне и сказал, что видел Аю. Он ехал по дороге, в том месте, где была выпущена она, она летела вдоль машины и села на дерево, папа вышел и крикнул – Ая! Она закричала, но потом в миг, нырнула в убранное пшеничное поле, и отец посмотрел в бинокль и увидел, что рядом с волком, которым она упала, взлетел выводок фазана, а потом слома подпрыгнула несколько раз, возможно, она поймала одного. Отец поехал дальше, больше не я, не отец ее не видели. 1386767621_4.jpg

Редактировался Ivan (11.12.2013 17:14:03)

Offline

#2 11.12.2013 17:16:03

Ivan
Партийный
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: С ястребом - перепелятником на фазана

1386767677_5.jpg 

1386767698_6.jpg

1386767717_7.jpg

1386767737_8.jpg

Offline

#3 12.12.2013 05:25:01

altay
Модератор
Ловчая птица:
Балобан, пустельга
Зарегистрирован: 28.05.2013
Сообщений: 225
Сайт

Re: С ястребом - перепелятником на фазана

Спасибо большое! С перепелятником аж на фазана- это круто glasses

Offline

#4 20.02.2014 17:59:21

Олег
Общественник
Зарегистрирован: 09.06.2013
Сообщений: 39

Re: С ястребом - перепелятником на фазана

да спасибо за расказ,перепелятники они как маленькие игрушки,умницы.С ними не нервничаешь,ни дома ни на охоте.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB