"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 16.04.2015 20:56:45

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Охота с ловчей птицей и собакой

ОХОТА С ЛОВЧЕЙ ПТИЦЕЙ И СОБАКОЙ
Охота с ловчей птицей на пернатую дичь просто невозможна без легавой собаки. Собака необходима для того, чтобы найти пернатую дичь. Сделав стойку, собака показывает, где именно затаилась дичь (перепел, куропатка, тетерев, фазан и т.п.). Тем самым охотник имеет возможность приготовиться к напуску ловчей птицы...   
Имею определённый опыт работы с курцхаарами и дратхаарами. Чтобы заниматься охотой с собакой, человек вначале должен обладать определёнными знаниями, опытом и навыками по воспитанию собаки. Чем раньше начать заниматься с щенком, тем лучше. Обычно беру щенка полутора-двух-месячного возраста. Подросшая собака, обычно щенок в пределах 3 - 5 месяцев, проходит курс первоначальной дрессировки, элементы общего курса дрессировки. Необходимо добиться элементарного послушания, должен быть установлен прочный контакт хозяина и собаки. Хозяин должен стать для своей собаки другом, лидером-вожаком и ведущим старшим "братом". Собака должна беспрекословно слушаться своего хозяина.
Когда удастся добиться взаимопонимания с собакой и выполнения элементарных команд, когда собака "социализирована" в окружающей среде, умеет себя вести среди людей и других собак, можно переходить к натаске на дичь. Лучше всего, если это происходит в начале или в первой половине лета. Лучшие объекты для первоначальной натаски молодой легавой собаки - подросшие птенцы чибиса или молодые дупеля. Они лучше держат стойку и не умеют быстро и далеко бегать. Это помогает выработать устойчивую стойку у молодой собаки.  Но на нашей широте, к сожалению, летом практически нет дупелей. Поэтому использую домашних японских перепелов. Натаскиваю по общепринятой методике с использованием чок-корды около 30-ти метров и иногда строгого ошейника. Вырабатываю правильный поиск челноком, устойчивую стойку, обязательно - укладку после подъёма пернатой дичи. Думаю, что более частные детали натаски легавой на пернатую дичь здесь неуместны. При желании эту информацию можно легко найти. Главное при натаске молодой легавой собаки - не переусердствовать, не переутомить её. Нагрузку собаки необходимо нормировать.
Очень важно выработать у легавой собаки самую главную команду - "лежать" ("даун"). Это помогает дисциплинировать собаку. Команда должна выполняться беспрекословно и в любом месте, где застанет собаку. Ещё важно выработать выдержку собаки (уже в щенячьем возрасте). Например, перед дачей корма КАЖДЫЙ раз я даю команду "даун" и выдерживаю собаку в положении лёжа несколько секунд, затем постепенно довожу до нескольких минут (до 5-ти минут). Впоследствии это помогает в выработке устойчивой стойки. При правильном поведении собаки после определённого сигнала (щелчок пальцами или кликером) даётся корм или лакомство. Кстати, "кликер-метод" можно с успехом использовать при дрессировке собаки и при охоте с ней в поле.
Когда перечисленные умения у собаки выработаны, приступаю к знакомству с птицей (с ястребом). Обычно в первую осень молодую легавую собаку для охоты с ястребом не использую, т.к. всё равно навыки стойки и в целом послушание выработаны ещё не достаточно хорошо для того, чтобы охотиться совместно с птицей. Иначе охота превратиться в мучение. Уж лучше первую осень отохотиться "самотопом" с ястребом, но без собаки, чем охотиться с плохо обученной собакой и тем самым портить её и портить птицу! Осенью 2012 года, когда я занимался с молодым дратхааром Гретой, ей тогда было около 5 месяцев, на охоту с самкой тетеревятника я её не брал, т.к. она ещё не умела держать стойки.  На первую настоящую охоту я взял её только на вторую осень, когда мы протренировались всё лето и выработали более-менее устойчивую стойку.
Большинство пород охот. собак - очень умные животные. Не исключение - и породы континентальных легавых (курц- дратхаары). Они почти сразу понимают, что от них хочет хозяин.  При обноске новой ловчей птицы важно чтобы в самом начале собака не напугала птицу, иначе первое впечатление будет трудно исправить. Птица будет всегда бояться собаку.
При обноске новых ястребов у меня были такие случаи, что ястреб быстрее привыкал к человеку, вёл себя на перчатке спокойно, но в то же время продолжал опасливо озираться на бегающую под ногами легавую. Птица должна ПОСТЕПЕННО привыкнуть к виду собаки.
Одновременно я знакомлю собаку с птицей, но только после того, как птица немного привыкнет к виду собаки: даю ей обнюхать птицу (вначале когда птица в клобуке), но не более. При излишнем интересе собаки даю запрещающую команду и всякий раз даю понять, что лишнее внимание собаки к птице - не желательно. Иногда приходиться быть жёстким по отношению к собаке, но не жестоким.
Во время занятий с птицей (обычно во дворе своего дома), птица видит собаку и быстро привыкает к ней. Собака всё время крутится под ногами. Обычно новая птица привыкает к собаке за 3 - 7 дней. После этого она не обращает внимания на собаку (при условии, что собака не пугает птицу резкими движениями, прыжками и т.п. - во время тренировки птицы такое поведение собаки надо сразу пресекать).
Важный этап - переход на занятия в поле. Полёты на перчатку с кормом проходят в такое же время суток, что и дома, но только в естественной среде. Обязательно нужно брать с собой собаку. Пусть она бегает рядом и ищет "дичь". Ведь птица уже почти приучена к собаке и не боится её.  Птица должна прилетать на перчатку к хозяину в присутствии собаки, даже над собакой, через спину собаки и т.п.  Выработанная команда "лежать" - залог того, что собака не будет бросаться на ловчую птицу.
Ещё более важный этап - первая притравка ловчей птицы к добыче. Она обязательно должна проходить в присутствии охотничьей собаки. Во время первого напуска ловчей птицы на притравочную дичь очень важно контролировать собаку, чтобы она не напугала птицу во время поимки её "первой добычи". Лучше всего взять собаку на не длинный поводок. После поимки первой добычи, когда ястреб схватил дичь и борется с ней, необходимо осторожно подойти с собакой на поводке к ястребу с добычей и уложить её на безопасном расстоянии, чтобы не напугать птицу с добычей и не спровоцировать унос добычи.  Обычно я подвожу собаку на расстояние не более трёх метров. Птица уже привыкшая к виду собаки, после нескольких секунд раздумий и слыша знакомый свист (использую свисток), начинает (продолжает) спокойно ощипывать и поедать добычу.
Повторяю, первая притравка ловчей птицы на дичь в присутствии собаки - очень важная вещь. Очень важно чтобы собака не напугала птицу и не бросилась на неё при первой притравке. Первое впечатление - очень важно.
Можно сказать, что притравка птицы на дичь в присутствии собаки - репетиция всей будущей охоты. Поэтому важно правильно всё сделать, не допуская ошибок. Обычно после 2 - 3-х раз успешной притравки собака вполне понимает, что бросаться или подходить к ловчей птице запрещается! (не важно поймала ли она добычу или просто села на землю после пролова). 
У меня были случаи, когда собака излишне интересовалась ястребом во время поимки добычи, особенно когда добыча сильно кричит (например, врановые птицы).  В этом случае применяю жёсткие методы. Иногда на тренировке в поле и даже на охоте я оставляю на ошейнике собаки поводок длиной около 5 метров. Когда собака стоит на стойке, можно тихо подойти и взять за конец поводка, тем самым предотвратить гоньбу дичи после подъёма или внезапный бросок собаки на ястреба с дичью. А можно при необходимости и резко одёрнуть собаку (используя жесткий ошейник). Но обычно строгого окрика и хорошо отработанной команды "даун" достаточно. 
Иногда, особенно на начальных этапах натаски и в начале совместной работы собаки и птицы, применяю электрошоковый ошейник, разумеется регулируя силу удара в разумных пределах. Помогает в выработке послушания собаки на расстоянии, например, на расстоянии 100 - 200 м. Кстати, при правильном использовании, ошейник с электрошокером собака воспринимает так же, как и другие аксессуары похода в поля (обычный ошейник, поводок, охотничью сумку и т.п.) - т.е. при виде его начинает радостно прыгать и бегать, ожидая охоты или тренировки, не испытывает отрицательных эмоций.
Притравку птицы полезно повторить в присутствии собаки несколько раз (два - три раза/дня).
Очень важно выработать у собаки автоматическую укладку после подъёма пернатой дичи на крыло. Команда "даун" после взлёта дичи должна быть очень чётко выработана ещё у молодой легавой собаки.  То есть всё так же, как и при охоте с ружьём. Только при охоте с ловчей птицей собака не должна ДАЖЕ СЛУЧАЙНО напугать ловчую птицу, например, в высокой траве (либо поймавшую, либо не поймавшую дичь, но севшую в высокую траву). Собака должна оставаться на месте взлёта дичи (лежать или хотя бы сидеть) до последующих команд хозяина. Иначе последствия испуга у ловчей птицы будет очень сложно устранить. Птица не будет доверять собаке, будет "думать", что собака охотиться именно на неё!  Ещё очень важно - в случае правильных действий и послушания собака обязательно должна получить поощрение, либо поглаживание, либо лакомство.
На многих зарубежных и отечественных роликах в интернете, посвящённых охоте с ловчими птицами, очень редко удаётся увидеть ПРАВИЛЬНОЕ поведение легавых собак. После взлёта дичи обычно они гоняются за ней!  А это неправильно. Видимо, внимание сокольника чаще всего приковано к ловчей птице, и он "забывает" о собаке, позволяя ей гнать дичь.
В отличие от простой подружейной собаки -  собака для охоты с ловчей птицей должна быть подготовлена более тщательно и строго. Послушание собаки должно быть доведено до автоматизма, быть на 100 %.  Как писал С.Т. Аксаков, легавая собака для "травли перепёлок ястребами" должна быть очень "вежливой" и послушной!
По поводу ревности к птице - мои собаки меня не ревнуют. Обычно при занятиях с птицей они терпеливо ждут когда тренировка закончится (если речь идёт о простой тренировке во дворе дома). При этом, выполняют мои требования.  Когда же ястреб помещается в своё жилище, то в награду я играю с собакой, используя её любимые игрушки.  Кстати, игра для дратхааров - не менее важный стимул к послушанию и дрессировке, чем лакомство.  Вообще дратхаары очень игривы от природы, любят играть даже в возрасте 1 - 2 лет и старше.  Главное дать им понять, что ЛОВЧАЯ ПТИЦА - НЕ ИГРУШКА.
Птица должна полностью доверять собаке, так же как и своему хозяину, не должна боятся её.
В последствии, обычно ястреб настолько привыкает к собаке, что не обращает на неё никакого внимания, щиплет добычу буквально под её носом. Все эти качества всё более закрепляются при каждой последующей охоте. Главное - соблюдать общепринятые правила дрессировки, не баловать ни собаку, ни птицу.
Птица - это часть хозяина, так должна "думать" собака.
После нескольких нравоучений, по запаху ловчей птицы собака понимает, что это не добыча, а наоборот - это часть хозяина. Охотиться на неё и трогать её нельзя.
В первые дни  настоящей охоты необходимо строго следить за тем, чтобы собака при поимке добычи случайно не напугала ловчую птицу.  При этом собака должна слушаться хозяина на большом расстоянии (окрик, запрещающая команда, свист, "даун" и т.п.).  Хорошая дрессировка собаки - залог успешной охоты с ловчей птицей.  В случае добычи ТРОФЕЯ, после правильных действий собаки и после отъёма его у птицы, необходимо обязательно дать понюхать его собаке, чтобы она "видела" плоды своего труда. Можно и нужно её и поощрить либо лакомством либо поглаживанием. Что характерно, у меня на охоте да и на тренировке собаки обычно отказываются от предлагаемого лакомства, а вместо этого "просят" продолжить охоту!
ВЕРХ достижения совместной охоты с птицей и собакой - это взаимопонимание птицы и собаки, когда ястреб будет узнавать стойку собаки и готовиться при этом к взлёту потенциальной добычи - всё это приходит только спустя определённое время, иногда только на второй сезон охоты.  Для ястреба важен положительный опыт поимки дичи из-под стойки легавой собаки. Тогда он начнёт связывать стойку собаки с последующим появлением потенциальной добычи и будет готовиться к броску. Так же как он ассоциирует фигуру своего хозяина-сокольника с кормлением или появлением улетающей дичи. Но всё это вырабатывается далеко не сразу.  Для собаки тоже важно взаимодействие и понимание того, что она всё делает правильно, угождает хозяину. От этого она будет работать ещё лучше.
И ещё: так же как и с птицей, с собакой ПОСТОЯННО необходимо заниматься натаской, нужно ПОСТОЯННО отрабатывать основные команды, отрабатывать стойку.  Обычно поднатаской взрослых собак я занимаюсь в летний период, до сезона охоты. Без этого навыки у любой собаки постепенно исчезают. Если не заниматься с собакой - даже из первоклассного питомца с великолепной родословной можно сделать "диванную собаку", ни на что не способную, либо собаку беспорядочно гоняющую дичь и не воспринимающую своего хозяина.  И наоборот, из собаки без родословной  и  документов можно подготовить хорошую охотничью собаку, если постоянно заниматься с ней.
Легавая собака - это душа охоты на пернатую дичь. Без неё она не интересна и практически невозможна.
Достоинства дратхааров: хорошая обучаемость и понятливость, послушание, хорошее чутьё, врождённая стойка,  высокие умственные способности, выносливость, верность, преданность хозяину.  Хорошее здоровье, способность переносить плохие погодные условия, неприхотливость в содержании дома.  Даже суровую сибирскую зиму дратхаар способен переносить на улице (при наличии утеплённой будки).
Ещё очень важно - для полноценных занятий с собакой необходимо наличие определённого свободного времени.
Бывали случаи, не хватало времени для занятий с собакой, тогда собака сама убегала в поля чтобы "поохотиться" и возвращалась домой сама (!), несмотря на то, что угодья находятся на расстоянии более 2-х км от нашего дома, при этом собаке надо было пересечь две автотрассы с оживлённым движением! Но такого конечно лучше не допускать!
Дратхаар при необходимости может сам найти дорогу к дому, может охранять оставленное в поле имущество, может и постоять за своего хозяина.
Так что рекомендую использовать на охоте с ловчими птицами именно дратхаара.  Лучшего помощника и друга на соколиной охоте вы не найдёте.

Offline

#2 16.04.2015 21:04:15

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

1429203850_img_0112.jpg

Грете 4,5 месяца

Редактировался Константин (17.04.2015 19:54:35)

Offline

#3 16.04.2015 21:19:30

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

1429204759_130.jpg

Offline

#4 16.04.2015 21:20:49

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

1429204837_138.jpg

Грете 1 год 2 месяца

Редактировался Константин (17.04.2015 20:06:39)

Offline

#5 17.04.2015 07:59:16

altay
Модератор
Ловчая птица:
Балобан, пустельга
Зарегистрирован: 28.05.2013
Сообщений: 227
Сайт

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

Спасибо Константин! Тема для меня актуальная, буду в этом сезоне исправлять сеттера моего.

Offline

#6 18.04.2015 15:14:09

Игорь W
Новичок
Ловчая птица:
Нет
Зарегистрирован: 14.05.2014
Сообщений: 37

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

Молодая дурочка!

Offline

#7 18.04.2015 15:15:17

Игорь W
Новичок
Ловчая птица:
Нет
Зарегистрирован: 14.05.2014
Сообщений: 37

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

Дурочка умнеет!

Offline

#8 18.04.2015 15:18:16

Игорь W
Новичок
Ловчая птица:
Нет
Зарегистрирован: 14.05.2014
Сообщений: 37

Re: Охота с ловчей птицей и собакой

Ещё умнеет! Я думаю в этом году,она нас с Костей порадует!.(ведь ума набралась) !!!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"