"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 18.07.2014 16:04:43

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Птицы похожие на хищных птиц

В данной теме выкладывайте фотографии птиц, схожих по полету с хищными птицами.
Тема создана в целях помощи в определении птиц, похожих на хищных.
1405684554_1.jpg
1405684757_2.jpg
Обыкновенная кукушка в полёте похожа на ястреба-перепелятника, даже маленькие птицы и голуби, принимая её за ястреба, прячутся и разлетаются.
Всё это из-за полосатого оперения кукушки и своеобразного полёта.
1406536858_3.jpg
1406488133_2.jpg
1406488168_.jpg
1406544537_085.jpg
Обыкновенная кукушка - Cuculus canorus

Внешний вид.
   Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). Молодые птицы отличаются от старых темно-бурой окраской верха тела, обычно с ржаво-рыжими поперечными полосами. На сгибе крыла есть белые перья с черными полосками. Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю.
    Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.

Местообитания.
   Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках.

Питание.
   Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).

Гнездование
   Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самки относятся к нескольким наследственным линиям, каждая из которых связана с определенным видом-хозяином и откладывает яйца соответствующей окраски. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. В Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки. Период размножения — с мая по июль.

Распространение
   Эта птица гнездится от Англии до Камчатки и Японии, занимая с запада на восток всю территорию России. На север у нас (в Европейской части России) кукушка доходит до Полярного круга и даже заходит за него местами, в Сибири — до 67° северной широты. К югу она везде переходит за нашу границу, достигая Северной Африки и Малой Азии.

Зимовка
   Кукушки довольно рано отправляются на места своих зимовок в Среднюю и Южную Африку, на юг Аравии и Азиатского материка. К концу августа у нас в средней полосе уже не остается взрослых кукушек. Молодые отлетают позднее старых и встречаются под Москвой до половины сентября.

Хозяйственное значение
   Подбрасывая яйца в чужие гнезда, что вызывает затем гибель птенцов хозяев, кукушка приносит некоторый вред, так как уничтожает полезных насекомоядных птиц. В некоторых местах, где много кукушек, камышевки иногда за лето не могут вывести ни одного своего птенца. Но было бы несомненной ошибкой считать кукушку вредной. Эта прожорливая птица в течение всего лета истребляет вредных гусениц, особенно волосатых, которых избегают почти все мелкие птицы, ест майских жуков, бабочек, изредка мягкие ягоды. Желудок ее часто бывает настолько забит волосками гусениц, что имеет вид заросшего шерстью. Этой полезной работой кукушка, без сомнения, покрывает тот вред, который приносит ее паразитизм в гнездах мелких птиц. Многие ученые считают ее одной из полезнейших птиц леса.

Описание Бутурлина
  Каждому из нас с детства знакомо кукованье незаметной серой птицы, этот звук “унылый и простой”, повторяющийся так однообразно и тем не менее такой привлекательный. В весенний шум леса, в звенящий хор птичьей мелкоты кукушка словно вплетает свой особый музыкальный узор, немножко грустный и мечтательный. Эта птица чаще, чем многие другие, упоминается в народных песнях, поверьях и сказках, ее напев нередко используют в романсах и симфониях композиторы многих народов.
”Лес зеленый кругом — молодой и росистый, а в лесу тишина; и среди тишины — только голос кукушки. Вещун голосистый! Отзовись, доживу ли до новой весны?”
   В старых пословицах русского крестьянства кукушка с ее тоскливым пением была воплощением горя и печали: “Кукушка кукует — горе вещует”, “Не кукушечка кукует, а жена горюет”. Упоминается эта птица и в других пословицах, что говорит о ее большой популярности: “Променял кукушку на ястреба”, “На кукушкиных яйцах не высидишь цыплят”, “Не кукуется кукушке на Петров день”, и так далее.
   По голосу кукушка знакома всем, но немногие ее видели и знают по внешности: кукушка довольно осторожна, и часто к ней не удается подойти ближе чем на 50-80 метров. Но есть одно хорошее средство, которое помогает ближе познакомиться с этой птицей: подражая кукованию, можно подманить к себе почти каждого кричащего самца. Для этого нужно научиться выкрикивать низкое, горловое, но громкое “оо-уу” (почти без “к”), как это делает кукушка, что для людей, обладающих даже небольшим музыкальным слухом, дело совсем нетрудное.
   Заслышав крик соперника, кукушка-самец немедленно прилетает на его зов, надеясь застать около него самку. Самок-кукушек меньше, чем самцов, поэтому между последними всегда бывает сильная вражда. Легким полетом, распластав в воздухе полуразвернутый веером хвост, почти без взмахов крыльями, кукушка проносится между деревьями, увертываясь от преследующих ее коньков. Села на вершину березы, приподняла хвост, свесила крылья, откинув голову, надула серые перышки зоба — и громкое сипловатое “ку-ку” послышалось теперь совсем рядом с вами. Вы опять кукуете, подзадоривая ее, она умолкает, потом отвечает каким-то воркующим “ур-ур...” и с громким хохочущим криком подлетает еще ближе. Теперь отлично видны и ее желтые ноги и широкий желтый зев, из которого вырывается этот сильный, вблизи менее приятный крик; видны серый поперечный рисунок на брюшке и светлые пятна на перьях легкого подвижного хвоста. Кукушка поворачивается вправо и влево, по временам нагибается, когда налетают сердитые мухоловки, и снова кукует без передышки. Иногда, возбужденная голосом неуловимого соперника, она удваивает первый слог крика: “ко-ко-ку, ко-ко-ку...”, урча срывается с дерева и низко проплывает над кустами, потом возвращается на старое место, и снова в притихшем бору, не умолкая, гудит ее песня. Нередко весной, проходя по лесу, мне удавалось вести за собой двух-трех кукушек на протяжении нескольких километров, подманивая их криком. Но стоило раздаться в стороне от дороги звонкой, веселой трели “кли-кли-кли-кли-кли-кли...”, которой самочка зовет за собой самца, как мои “провожатые” отставали, и я продолжал шагать в одиночестве.
   В средней полосе Европейской части России кукушка прилетает в конце апреля или первых числах мая. Сначала появляются одни самцы, а через неделю или две к ним присоединяются самки. В пору прилета самцов лес еще не одет листвою, нередко бывают холодные ночи — кукушки молчат. Но при теплой погоде они начинают куковать тотчас по прилете. Весной охотники, поджидающие глухарей на токах, часто слышат кукованье ночью в полной темноте и предрассветной тишине леса. Оно звучит тогда как-то особенно торжественно и красиво. В разгар весны кукушка кричит почти круглые сутки — до хрипоты, продолжительнее и усерднее, чем поют многие лесные птицы. К концу июля в средней полосе кукованье прекращается совсем и возобновляется только на следующую весну.
   Кукушка очень неприхотлива в выборе летних мест обитания — она встречается и в хвойных и в лиственных лесах, в полосе криволесья лесотундры, в небольших степных лесочках и оврагах, заросших кустами, высоко в торах на границе лесов и даже по тростникам у озер, если там много камышевок. Для нее не так важны особенности леса, как обилие насекомоядных птиц, которым она подбрасывает свои яйца. Глухих хвойных лесов она избегает потому, что в них мало насекомоядных птиц; здесь ее заменяет более мелкая глухая кукушка.
   Одна из самых интересных особенностей биологии кукушки — “гнездовой паразитизм”, подкладывание яиц в чужие гнезда, при котором все заботы по насиживанию и выкармливанию птенца выполняют “приемные родители”. Эта замечательная черта жизни кукушек известна была уже древним грекам, однако только за последние десятилетия собраны над ней особенно ценные наблюдения. Каждая самка кукушки занимает определенный участок, на котором высматривает гнезда птичек. При этом одни кукушки пользуются, например, гнездами только белых трясогузок, другие — только коньков, третьи — камышевок; ученые считают, что все кукушки делятся на особые “биологические племена”, каждое из которых приспособилось паразитировать у определенных “хозяев” — видов мелких птиц. В Европе кукушки подбрасывают яйца нескольким десяткам видов, начиная от крошечных корольков и крапивников, кончая соловьями и стрижами, но из этого числа особенно сильно от паразитизма страдает всего видов двадцать.
   Яйцо у кукушки начинает созревать после того, как она найдет у избранного вида птиц гнездо во время постройки. Яйцо находится в яйцеводе четыре-пять дней; за это время птицы успевают окончить постройку. Кукушка кладет яйца днем (в отличие от большинства других видов), что помогает ей улучать момент отсутствия хозяев гнезда. Она откладывает яйцо или прямо в гнездо, или на землю и потом переносит во рту до заранее замеченного места гнездования птиц-хозяев. Каждая кукушка кладет от 9 до 15 яиц (иногда свыше 20), с довольно большими промежутками, так что молодых кукушат можно найти в разные сроки лета. Яйца кукушки, по сравнению с ее величиной, очень малы и по своим размерам приближаются к яйцам птиц-хозяев. Они очень изменчивы по окраске, притом каждая самка кладет яйца только определенного цвета. Одна — голубые, подбрасывая их в гнезда с яйцами того же цвета, другая — серые, третья — пятнистые. Например, в гнезде садовой славки найдено было (в Московской области) сероватое яичко этой птички длиной 23,6 миллиметра и сероватое яйцо кукушки — 23,3 миллиметра; в гнезде конька три буроватых яичка этого вида и одно буроватое — кукушки, специализировавшейся по паразитизму у коньков. Но бывают нередко исключения, когда, например, в гнезде конька или славки оказывается голубое яйцо кукушки.
   Птиц, выкармливающих своих птенцов зернами (дубоноса, зеленушку), кукушка не тревожит, но иногда делает ту ошибку, что подбрасывает яйца синицам в слишком узкие дупла, откуда ее большой птенец выбраться не может и должен погибнуть.
   Поисками чужих гнезд и подбрасываниям в них своих яиц (обычно но одному, реже по два) ограничиваются все заботы самки кукушкой о потомстве. Согреваемый наседкой зародыш развивается очень быстро: кукушонок выходит из яйца через двенадцать с половиной дней насиживания, то есть несколько раньше, чем вылупляются птенцы большинства наших мелких птиц. Кукушонок обгоняет в росте птенцов приемных родителей; в его жизни это имеет большое значение. Через десять-двенадцать часов после вылупления из яйца у него начинает развиваться особая потребность выбрасывания из гнезда разных предметов, прикасающихся к спине (в голой коже спины кукушонка имеется много чувствительных нервных окончаний). Попадет на спину теплое яичко, в котором уже шевелится птенчик, — кукушонок поместит его в углубление на крестце и, придерживая крыльями, подползет к краю гнезда. Здесь, приподнявшись на ножках, упираясь головой в гнездо, голый, слепой разбойник резким толчком выбрасывает яйцо на землю. Так он поступает и с маленькими птенчиками. За первые три-четыре дня жизни, когда у кукушонка выражен этот рефлекс, птенец-приемыш успевает выбросить из гнезда все 5-10 яиц или птенцов своих хозяев. Мелких птенцов птицы кормят только в гнезде, поэтому все выброшенные детеныши погибают.
   Если кукушка положит яйцо в гнездо с насиженной кладкой и кукушонок несколько отстанет в росте, то большинство птенцов или весь выводок остается в целости. Родителям стоит большого труда прокормить такую семью.
   Кукушонок остается в гнезде около двадцати дней. Сперва он совершенно молчалив, позднее начинает громко пищать, непрерывно требуя корма. Пищит он и после вылета из гнезда, две-три недели пользуясь трудами приемных родителей. Странно бывает видеть большого, в рыжеватом оперении, хорошо летающего кукушонка, около которого неутомимо хлопочут две крошечные пеночки или мухоловки. Кукушонок в несколько раз больше их ростом, он разевает такой широкий рот, что, кажется, вот-вот проглотит птичку вместе с принесенными ею гусеницами. Бедной пеночке трудно дотянуться клювом до широкой глотки своего ненасытного питомца, — так превосходит он ее по росту. Иногда можно видеть, как птичка садится кукушонку на плечи и сверху торопливо сует ему корм, спеша за новой добычей.
   Прожорливость подрастающей кукушки очень велика. Известен случай, когда молодая птица этого вида, выкормленная в клетке, съела за день 18 ящериц, 39 больших зеленых кузнечиков, 3 куколок бабочки “мертвая голова”, 43 капустных гусениц, 5 личинок майского жука, 4 пауков-крестовиков, 50 мучных червей и немалое количество муравьиных “яиц”.
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/085.php

Редактировался Aleksandr (28.07.2014 14:22:34)


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 28.07.2014 14:47:50

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Re: Птицы похожие на хищных птиц

Обыкновенный козодой в полёте очень похож на мелкого сокола, правда в большей мере его можно увидеть в вечернее время, в сумерках.
1406794411_3.png
1406794454_1.jpg 1406794489_2.jpg
1406794522_3.jpg
1406794562_4.jpg
1406794594_5.jpg
1406794629_6.jpg
1406544376_098.jpg
Обыкновенный козодой, или полуночник (устар.) - Caprimulgus europaeus

Внешний вид
   Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами.
   Брачная песня самца — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск электрического движка: ”ерррруррррррреррррр...”. При окончании этой трели самец часто издает характерное “фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю...”. Часто слышится также призывный крик: “уик-уик-уик-уик...”, крайне напоминающий голос совы. Так же кричит и самка козодоя. Иногда в полете самец громко хлопает крыльями.

Местообитания
   Обитает в смешанных и лиственных лесах и в кустарниках.

Питание
   Питается насекомыми.

Места гнездования
   Любимые места гнездования козодоя — светлые, разреженные сосновые боры, смешанные леса и лиственное мелколесье. Предпочитает держаться вблизи вырубок, лесных полян и по окраинам леса.

Месторасположение гнезда
   Гнездится на земле. Форма и размеры гнезда. Специального гнезда не делает. Яйца откладывает непосредственно на почву, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. На месте, где лежат яйца, по мере насиживания образуется небольшое углубление.
Особенности кладки. Кладка из 2 яиц. Яйца имеют эллипсообразную форму с одинаково овальными конусами. Скорлупа гладкая и блестящая. Основной фон фарфорово-белый или серовато-белый. По фону разбросаны пятна: глубокие светло-серые с размытыми краями и поверхностные, резко очерченные серые с буроватым оттенком. Размеры яиц: (28-36) х (20-24) мм.

Сроки гнездования
   Прилетает в конце апреля — начале мая. Около середины мая появляются первые кладки, а в начале июня — первые птенцы. Первые летные птенцы встречаются в конце июня. Вполне самостоятельными молодые птицы становятся в конце июля. Отлет проходит с августа до начала октября.

Распространение
   Распространен на восток до Забайкалья. В последние годы найдены места гнездования в ивняках по берегам горных рек близ Тынды и в “пепловых пустынях” Камчатки.
Зимовка. Места зимовок — Южная и юго-восточная Африка.

Хозяйственное значение
   Козодой полезен тем, что истребляет много ночных бабочек, гусеницы которых вредны для леса и садов.

Описание Бутурлина
   Иногда в середине или в начале лета, когда бродишь по разреженному старому лесу, загроможденному упавшими деревьями — следами ветровала, с темнеющими то здесь, то там поросшими мхом старыми пнями, или переходишь лесосеку с белеющими штабелями дров, случается неожиданно вспугнуть очень странную птицу. Прижавшись к коре, словно слившись с поверхностью ствола, совершенно неподвижно сидит она, и крапчатая с пестрянками окраска ее удивительно подходит под цвет коры. У птицы заблестели до того почти закрытые, сильно прищуренные глаза: вероятно, она заметила вас — ведь вы подошли к ней вплотную, шагов на шесть. Красивый темный глаз смотрит пристально, птица явно насторожилась, хотя ни одним, даже ничтожным движением не обнаружила волнения. Еще шаг ближе — и птица быстро, бесшумно взлетела. Мягко и широко взмахнули ее длинные острые крылья. Каким-то танцующим, дергающимся в воздухе полетом понеслась она вперед, затем, расправив крылья, планируя, села тут же, на ваших глазах, на ближайшую кладку дров, села и неожиданно пропала из поля зрения: защитная ее окраска слилась с тоном старой коры и лишайников.
   Если рассмотреть расцветку козодоя вблизи, то нельзя не признать, что эта птица очень оригинальна и даже красива. Козодой относительно невелик: длина его тела достигает 26 сантиметров, размах острых и длинных крыльев около 55 сантиметров, длина хвоста до 12 сантиметров. Самое тело мало и тщедушно; козодой кажется крупнее благодаря пышному мягкому перу, длине крыльев и относительно длинному хвосту. Спина буровато-охристо-серого тона, который густо покрыт мелкими, более темными и частью более светлыми пятнами и полосками. Кроме того, оперение разрисовано узкими наствольными темными черточками; некоторые из них имеют по наружным краям ржавые полоски. Этот сложный узор обуславливает образование вдоль темени непарной темной полосы и двух продольных темных полос на плечах. Верхние кроющие хвоста серые, с узором из темных зигзагообразных линий. В области уздечки, под глазом и на каждой боковой стороне горла — по белому удлиненному пятну, красиво выступающему на серо-охристом крапчатом основном фоне. Палево-желтоватая полоса пробегает в области плечевых перьев и красиво оттеняется изнутри черным тоном; поперек крыла видна поперечная палевая полоска в области кроющих. Нижняя часть тела серо-охристая, с узором мелких более темных поперечных полосок. Два средних хвостовых пера сероватые, с узором черноватых поперечных полос и мелким темно-серым крапом. Остальные рулевые перья охристо-рыжеватые, с черными поперечными полосами и белыми вершинами. У самца три первых больших маховых пера с большими чисто белыми пятнами на концах внутренних опахал. По этому признаку самца можно на лету сразу отличить от самки: у самок и у молодых птиц белых пятен нет; вместо этих пятен имеются лишь грязно-охристые отметины.
   Роговой клюв у козодоя весьма мал, узок и короток; но ротовая полость необыкновенно широка. Если у застреленного козодоя раскрыть рот, то прямо поражает ширина его “пасти”. По краям рта с обеих сторон сидят ряды длинных, относительно жестких черных щетинок. Ноги очень короткие: вследствие их незначительной длины сидящий на земле или на древесном суку козодой кажется припавшим к грунту. Средний палец на каждой лапке по длине превосходит остальные и связан с обоими соседними перепонкой до первого сустава, небольшой, обращенный внутрь задний палец — свободный.
   Козодой имеет очень широкое географическое распространение. Он гнездится от самого крайнего запада Европы и северо-западной Африки (Марокко) на восток до озера Байкала и центральных частей восточной Монголии и Гоби. К северу гнездовая область простирается до 64° северной широты в Скандинавии и до южных частей Карелии. На Урале гнездовья козодоя находили до 60° северной широты; далее он распространяется до Тюмени, Томска, Енисейска и Иркутска. Широко распространен по всему югу вплоть до Северной Африки (Алжира, Туниса), Малой Азии, Закавказья, Ирана, Туркмении и северо-западной Индии.
   В Европейской части России козодой особенно любит светлые, разреженные леса, как хвойные (сосновые), так и смешанные (лиственные).
Козодои прилетают к нам в разное время, смотря по широте местности. В Туркмении они показываются в самом конце марта и в начале апреля. В конце апреля эти птицы появляются в южной черноземной полосе (под Харьковом — Воронежем). Под Москвой прилетных козодоев можно видеть в первой половине мая.
   Довольно скоро после прилета начинается оригинальное пение этой своеобразной птицы. Кто раз слышал ее удивительный голос, тот никогда не спутает песню козодоя с голосами других птиц. Поющий козодой особенно охотно усаживается на сук сухостойного дерева, обычно “в полдерева” или на нижних ветвях, и начинает свою бесконечную трель. Звукоподражательно ее передать трудно: она звучит, как чрезвычайно протяжное “тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр, тр-тр-уэрр, уэрр-уэрр...” Эта дребезжащая трель тянется от двадцати секунд до нескольких минут и далеко слышна в сумерках весеннего или летнего вечера. Когда козодой склонен закончить трель, он издает характерное “фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю...”; получается впечатление, что певцу не хватило дыхания. Закончив песню, самец неизменно взлетает, причем широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает и вздрагивает в воздухе. При этом слышатся резкие хлопки. Они происходят при ударах крыльев одно о другое — над спиной и под брюшком. Слышно их за целую четверть километра. Приходится удивляться, как мягкие, словно у совы, крылья козодоя способны издавать при ударах такие громкие звуки. В этот момент козодой издает призывный крик: “уик-уик-уик-уик...”, крайне напоминающий голос совы. Так же кричит и самка козодоя. Часто она взлетает навстречу певцу, и обе птицы крича мечутся в воздухе. В тех местах, где козодоев много, приходится наблюдать драки самцов, нечто вроде настоящего тока.
   Как было сказано, козодои поют в сумерках, вплоть до наступления темноты весенней или летней ночи. В самый разгар тока, весной, иногда можно услыхать начало трели этого полуночника и при блеске солнца, но запевший самец тут же смолкает. Козодои поют очень долго; их песни начинаются весной вскоре после прилета; азартное пение, хлопание крыльев и тока можно наблюдать в местах, где много козодоев, вплоть до конца июля и даже до начала августа.
   Козодои гнездятся прямо на земле. При этом яйца они откладывают просто на сухие листья и хвою. Иногда (в относительно редких случаях) подстилаются под отложенные яйца стебельки сухой травы или древесной трухи. Если подойти к “гнезду” и спугнуть самку, то птица начинает летать очень близко, часто присаживаясь на землю. В такой момент волнения не слышно ее трещащего крика, но лишь отрывистое, несколько глухое “уик-уик-уик...”.
   Козодой летает быстро и бесшумно. В сумерках на фоне зари настоящее наслаждение следить за его причудливыми воздушными эволюциями. Он то взлетает вверх, то кувыркается в воздухе, то опирается и ловко планирует, почти не двигая крыльями. Вот он проносится над кустами вдоль пыльной дороги. На момент птица присаживается на землю, как бы прижимаясь к ней на своих коротких ножках. Вот опять взмахнули в воздухе острые крылья, и козодой понесся вперед стремительно, кружась и как бы танцуя. Все эти сложные эволюции птица совершает в погоне и в поисках за насекомыми.
   Благодаря широко открывающемуся рту, обрамленному к тому же каймой упругих щетинок, козодой может на быстром лету хватать ночных насекомых — жуков, бабочек, мошек, комаров и других.
   Свое нелепое, по сущеcтвy, название “козодои” птица получила на основании старого народного немецкого поверья: козодоя считали вредным и приписывали ему способность выдаивать коз. Давно было известно, что по нескольку козодоев кружится около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров, коз или овец. В это время птицы заняты охотой за насекомыми, собравшимися около животных и близ их помета. Эта склонность козодоя держаться у стад во время их вечернего отдыха и послужила основой для нелепой легенды.
   Отлет козодоев из подмосковных районов происходит в самом конце августа или в начале сентября; из южной черноземной полосы козодои скрываются в сентябре, последние исчезают даже в начале октября.
   К востоку от Байкала, в бассейне Амура с его левыми притоками, в Уссурийском крае и Приморье у нас встречается буроватый большой козодой. Он немного крупнее обыкновенного, но, кроме особенностей окраски, мало от него отличается. Этот вид многочисленен у полян и слабо заросших гарей в лесах манчжурского типа.
   В Средней Азии у нас встречается серовато-песочный по окраске, по размерам близкий к обыкновенному египетский, или буланый, козодой. В Закавказье отмечен случай залета серого козодоя.
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/098.php

Редактировался Aleksandr (31.07.2014 12:19:55)


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#3 21.08.2014 01:50:20

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 736

Re: Птицы похожие на хищных птиц

Стрижи в полете также напоминают мелкого сокола, их часто путают, называя соколками.
1408570416_1.jpg
1408570441_2.jpg
1408570603_5.jpg
1408570645_4.jpg
1408570730_6.jpg
1408570773_7.jpg1408570800_8.jpg
1408570827_9.jpg
1408570883_10.jpg
1408570920_11.jpg

Черный стриж - Apus apus

Внешний вид
   17 см в длину. Похож на ласточку, но не родственник ей (ближайшие родичи стрижей — колибри!); крылья серповидные, нижняя сторона тела темная. Хвост вильчатый, окраска тускло-черная или бурая, все 4 пальца на лапе направлены вперед. Весь черный со светлым горлом. Один из самых ловких и быстрых летунов (достигает скорость 90 км/час). На земле совершенно беспомощен.

Местообитания
   Обитает в городах и поселках, реже в высокоствольных лесах.

Питание
   Питается летающими насекомыми.

Места гнездования
   В средней полосе нашей страны чаще всего гнездится по мелким населенным пунктам и городам, используя для гнездовья различного рода высокие строения и сооружения, а в парках и лесах — высокие деревья.

Месторасположение гнезда
   Гнездо устраивает под карнизами, крышами, в щелях каменных зданий, преимущественно на башнях, колокольнях, иногда за наличниками окон, а изредка в высоко расположенных дуплах дятлов.

Строительный материал гнезда. Гнездо построено из различных легких материалов, поднимаемых ветром в воздух (их стриж и схватывает на лету): соломинок, мелких листочков, комочков растительного пуха, тряпочек, ниток, волос, шерсти и пр. Все это стриж складывает в небольшую плоскую кучу и склеивает обильно выделяемой тягучей слюной, которая тотчас же высыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.

Форма и размеры гнезда. Гнездо с низенькими бортиками. Лоточек малозаметен. В подстилке могут быть либо одиночные перья, либо в значительном количестве. Размеры вновь сооруженного гнезда: диаметр гнезда 80-90 мм, высота гнезда 10 мм, диаметр лотка 50 мм, глубина лотка примерно 10 мм. Старые, неоднократно поправляемые и достраиваемые гнезда достигают более крупных размеров: диаметр гнезда до 150 мм, высота гнезда до 20-30 мм, диаметр лотка до 70-80 мм, глубина лотка до 20 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2-4 белых, без крапинок, яиц. Размеры яиц: (22-27) х (16-17) мм.

Сроки гнездования
   Прилетает около середины мая. В первой половине июня откладывает яйца. Птенцы появляются в конце июня, а через 35 суток вылетают из гнезд. Отлет проходит в августе.

Распространение
   Распространен почти всюду на восток до Забайкалья. На севере страны — почти исключительно городской вид, в Забайкалье — только лесной.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе — с начала мая до августа-сентября.

Хозяйственное значение
   В Москве и других больших городах черный стриж — практически единственная птица, истребляющая комаров, тополевую моль и других мелких насекомых.

Описание Бутурлина
   Вся организация стрижа приспособлена к полету. Это небольшая, крепко сложенная птица с несколько вытянутым сильным туловищем, с относительно мощным развитием грудных мышц, с короткой шеей и широкой, довольно плоской головой. Крылья чрезвычайно длинные и узкие, саблевидно изогнутые вследствие искривления маховых перьев. Десять первостепенных маховых очень длинны, чем обуславливается длина всей концевой части крыла; на длинном предплечье расположены семь или восемь второстепенных маховых перьев, широко закругленных и на концах слегка выемчатых. В строении скелета крыла очень характерны короткое толстое плечо и вытянутые предплечье и кисть.
   Хвост довольно глубоко вырезан. Очень короткие ножки имеют оперенную плюсну; все четыре маленьких пальца направлены вперед и снабжены сильно согнутыми когтями. Вследствие очень коротких ног и длины крыльев стриж, оказавшийся на земле, может подняться только с очень большим трудом.
Роговой клюв стрижа небольшой, но рот может открываться очень широко, так как расщеп его кончается под глазами. По краям рта нет щетинок, характерных, например, для козодоя. Несмотря на это, широкий рот стрижа хорошо приспособлен для добывания и хватания мелких насекомых на всем лету.
   У стрижа очень сильно развитые слюнные железы. По обеим сторонам основания языка расположены два больших скопления слюнных желез; назад они простираются почти до голосовой щели. Железы выделяют клейкую слизь, с помощью которой стриж склеивает строительные материалы гнезда.
   Оперение нашего стрижа буровато-черное, с легким зеленоватым отливом; лоб несколько бледнее; горло белесоватое. Глаза, клюв и ноги черные. Тело стрижа достигает в длину 8 сантиметров, размах крыльев до 40 сантиметров, длина крыла до 18 сантиметров, хвоста — около 8 сантиметров.
   Гнездо незатейливо; оно складывается из листьев, перьев, волос. Всю эту мелочь стриж подхватывает на лету в воздухе, когда сильный ветер поднимает и крутит разный сор. В некоторых случаях стриж выхватывает подобные строительные материалы из чужих гнезд, например из гнезд воробьев, вступая с владельцами в драку. Затащив мелкие строительные материалы в свое гнездо, стриж склеивает их обильным выделением тягучей слюны, которая немедленно подсыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.
   Гнездовая область очень широка. Эта птичка встречается от Португалии и Британских островов до Манчжурии и Северного Китая. К северу область гнездовья простирается до 69° северной широты в Скандинавии, Финляндии и южной Лапландии; на Печоре стриж встречается еще под 65° северной широты, а на Урале под 61,5°; до 61° простирается его гнездовая область на Енисее и Лене. На юге стриж гнездится в Марокко, Тунисе, Палестине, Иране, северо-западных Гималаях.
   После прилета, который в средней полосе Европейской части России обычно бывает около 12-15 мая, стрижи немедленно принимаются за гнездование. В средней полосе они гнездятся под карнизами, крышами, в щелях старых каменных домов, преимущественно на башнях, колокольнях, в мостах железных и шоссейных дорог. Местами стрижи гнездятся в лесу далеко от селений, в дуплах старых деревьев, например сосен, берез.
   Насиживание длится относительно долго — до восемнадцати дней, причем на яйцах сидит только самка. Самец в это время ловит насекомых, которыми кормит свою подругу. Обычно стрижи гнездятся колониально: одно гнездо находится в ближайшем соседстве с другим.
   Стриж ловит комаров, бабочек, мух, оводов, различных жуков, перепончатокрылых. В зависимости от лёта насекомых, стоящего в связи с погодой, стрижи то носятся в высоких воздушных слоях, то низко летают над самой землей. Пьют и купаются стрижи тоже на лету, всегда в сравнительно крупных водоемах.
Как только молодежь покинет гнезда и сделается способной летать, стрижи отправляются на юг. Место зимовок нашего стрижа — тропическая Африка.
   У стрижей, этих лучших летунов, почти нет врагов. Из птиц нашей фауны за стрижами иногда гоняется сокол-чеглок; но и этот сильный и ловкий летун, по-видимому, ловит изредка только молодых стрижей или хворых, больных птиц. Они, улетая от преследователя, не могут развить всей стремительности полета, которая ставит стрижа вне конкуренции с другими птицами и легко избавляет от преследователей.
   Кроме обыкновенного стрижа, у нас водится крупный белобрюхий стриж (в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), а в Сибири еще два вида — белоспинный и колючехвостый.
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/099.php

1408571373_12.jpg
1408571405_13.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#4 21.08.2014 07:19:20

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Птицы похожие на хищных птиц

Очень нужный раздел

Offline

#5 16.03.2016 04:38:26

Birdsoul
Общественник
Ловчая птица:
Полярная сова(NycteaScandiaca)
Зарегистрирован: 25.02.2016
Сообщений: 14

Re: Птицы похожие на хищных птиц

Раздел несомненно нужный
Стрижи постоянно попадают
Под определение соколов


Быстрее, сильнее, выше.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"