"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#16 23.11.2016 22:09:38

Олег1
Партийный
Ловчая птица:
тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 17.08.2015
Сообщений: 200
Сайт

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

План действий, я об этом также говорил ранее, но кто и каким образом его будет разрабатывать, где утверждать его и с кем?
К примеру: по объявлению на сайте "авито" о продаже орлана, я написал в электронную приемную обращение в местный росприроднадзор с просьбой разобраться с данным фактом и установить виновных.
Ответ получил на эл.почту в котором говорилось, что ссылка на объявление уже отсутствует, телефон который я указал взяв его из обьявления не отвечает(хотя я по нему звонил человек сказал,что птица есть в продаже),материалов подтверждающих жестокое обращение с данной птицей мной не приложено. Итог дело закрыто не начавшись.
Кому дальше писать в таких случаях или о новых чтобы на это реагировали как-то по-быстрее и активнее, а не дожидались пока объявление снимут с продажи, хотя скрин того объявления у меня есть вместе с фото птицы приложенные к объявлению?

Offline

#17 28.11.2016 13:15:11

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Хотелось бы услышать мнение экспертов Ассоциации о сложившейся ситуации.

Offline

#18 29.11.2016 10:01:08

Rostislav
Эксперт
Ловчая птица:
балобан
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 79
Сайт

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Константин пишет:

Хотелось бы услышать мнение экспертов Ассоциации о сложившейся ситуации.

Думаю, в этой теме мы все на одном уровне, вне зависимости от опыта работы с птицами. Проблема браконьерства не решаема частными лицами или общественными организациями. Единственное что мы можем - попытаться изменить отношение к ней на государственном уровне и бороться с публикациями в СМИ прямо провоцирующими браконьерство. Если отношение к незаконной добыче птиц со стороны государства будет хотя бы таким как отношение к незаконной добыче алмазов, то острота проблемы снимется сама собой.
1480399258_02_n.jpg

Редактировался Rostislav (29.11.2016 10:01:52)

Offline

#19 29.11.2016 19:34:14

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 748

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Rostislav пишет:

...Единственное что мы можем - попытаться изменить отношение к ней на государственном уровне и бороться с публикациями в СМИ прямо провоцирующими браконьерство. Если отношение к незаконной добыче птиц со стороны государства будет хотя бы таким как отношение к незаконной добыче алмазов, то острота проблемы снимется сама собой.

Золотые слова!


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#20 29.11.2016 21:17:51

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Ну так давайте же бороться с публикациями в СМИ.....

На мой взгляд сейчас у нас не хватает скоординированности действий при решении проблем, возникающих при изъятии контрабандных соколов. У каждой из спецслужб свои интересы.....  Если бы был единый координационный центр по работе с редкими птицами (главное - не коррумпированный), который бы помогал разруливать все вопросы с содержанием и дальнейшим использованием птиц у нас в России, включая их реабилитацию и выпуск в тех местах, где их незаконно добыли... ("согласно подвидовой принадлежности"). Должна быть государственная программа по сохранению этих видов, по созданию госуд. питомников и т.п., соответственно с государственным финансированием. Ведь мы теряем определённые подвиды кречетов, балобанов, сапсанов - эндемиков России! И можем потерять их навсегда! Для себя самих - не обидно?

И ещё. Главное у нас - никто ни за что не отвечает. В случае гибели редких птиц от неумелых действий - всё спишется на "трудности оперативных мероприятий", либо на некомпетентность сотрудников.
А в итоге страдают всё те же птицы, причём задаром, а не люди, которые на них наживаются.
Удивительно, как ещё существуют популяции соколов на Камчатке, на Алтае при таком чудовищном прессинге.

Так как же изменить отношение государства к этой проблеме?

А может требовать ужесточить природоохранное законодат-во арабских стран с целью запретить приобретение/использование незаконных птиц в охоте? Ведь сами арабы должны понимать, что "используют последние ресурсы популяций российских соколов"? А что будет дальше?

(Кстати, белый кречет мог бы законно быть на Гербе Государства Российского)

Редактировался Константин (15.01.2017 14:53:48)

Offline

#21 30.11.2016 21:30:55

Валерий Нездайминов
Эксперт 2
Ловчая птица:
Были все
Зарегистрирован: 06.06.2014
Сообщений: 141

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Можно сколь угодно долго писать о том как надо делать в сфере охраны крупных соколов Росси, но никто не будет даже слушать о наших идеях, пока решающее слово остаётся за олигархо-чиновьничьей верхушкой. Кому выгодна создавшаяся ситуация? Чиновникам, кто занимается выдачей лицензий, таможне, органам, проворачивающим свои секретные операции по задержанию браконьеров и конфискации вещдоков в виде живых соколов, дельцам, имеющим прикрытие и там и там и самое главное - самим браконьерам! Пока царит такой бардак они все будут при своих интересах! И кто по своей воле откажется от этого? Никто!
План действий уже давно ясен. Вопрос в том: кто сможет пробить глухую стену?
В любых переменах - главное открытость и прозрачность действий, а также возможность всё видеть в реальном времени.


Понимание приходит с опытом!

Offline

#22 01.12.2016 12:44:38

Валерий Нездайминов
Эксперт 2
Ловчая птица:
Были все
Зарегистрирован: 06.06.2014
Сообщений: 141

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

У меня всегда возникает вопрос: почему в Америке и Европе, где тысячи сокольников, которые по разумению наших природоохранных структур, только и мечтают о том, как переловить всех соколов, а потом и всю дичь, места и возможностей хватает для всех - для сокольников, для работы и развития сотни питомников, в том числе государственных и чисто коммерческих, для охраны и восстановления численности редких соколов, для совместного сосуществования в охотугодьях ружейных охотников и сокольников... Может быть всё дело в количественном соотношении: там тысячи сокольников и сотня чиновников, занимающаяся этим вопросом, а у нас наоборот: сотня сокольников и тысячи чиновников, которые преследуют только свои далеко не бескорыстные интересы... (чем больше "зарегулирование", тем больше "откат" - закон нашей жизни)


Понимание приходит с опытом!

Offline

#23 01.12.2016 15:00:35

Валерий Нездайминов
Эксперт 2
Ловчая птица:
Были все
Зарегистрирован: 06.06.2014
Сообщений: 141

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Это было предисловие.
План можно набросать за час. Чтобы воплотить его можно положить всю жизнь на это и не факт, что всё получится, с учётом  наших реалий!
1. Навести порядок в работе лицензионно-разрешительной системы. Сделать её открытой и прозрачной, с возможностью просмотра по интернету кому и когда были выданы лицензии, на основании чего и как они были реализованы, на основании отчёта.
- Сделать возможность получения лицензии на содержание и разведение краснокнижных соколов физическим лицам (Сокольникам с достаточным опытом, по представлению клуба, союза, ассоциации сокольников, природоохранной или научной организации) .(Некоммерческое использование в соответствии с региональным и подвидовым местообитанием птиц; в количестве не более 2-х пар одного вида или 4-х пар разных видов соколов)
- Сделать возможность получения лицензии на содержание и разведение краснокнижных соколов общественными организациями (с юридическим адресом или без) - клубами, союзами, ассоциациями сокольников. (Некоммерческое использование в соответствии с региональным и подвидовым местообитанием птиц; в количестве не более 4-х пар одного вида или 8-ми пар разных видов соколов)
- Разрешить коммерческую выдачу лицензий на отлов и изъятие из природы краснокнижных соколов в местах достаточной концентрации птиц для зарубежных физических и юридических лиц по аукционной цене с возможностью выбора из 3-х отловленных птиц. (По 10 лицензий каждого вида соколов)
- Разрешить коммерческую выдачу лицензий на отлов и изъятие из природы краснокнижных соколов в местах достаточной концентрации птиц для российских физических и юридических лиц по аукционной цене с возможностью выбора из 3-х отловленных птиц. (По 10 лицензий каждого вида соколов) - Для организации коммерческих питомников.
Все деньги от коммерческой продажи лицензий направлять на осуществление охранных мероприятий в местах гнездования и пролёта редких хищников, организацию научных и исследовательских орнитологических экспедиций, организацию стационарных станций наблюдения, отлова, мечения и охраны хищных  птиц на путях пролёта и в местах концентрации.
Отлов производить под наблюдением профессионального орнитолога и представителей ассоциации сокольников, с последующим чипированием и кольцеванием выбранной птицы на месте. В случае гибели птицы во время ловли или выбора птицы, а также при транспортировке сокола по территории России лицензия закрывается по факту гибели птицы.

2. Организовать однотипную сеть региональных государственных некоммерческих питомников в соответствии с подвидовым местообитанием крупных соколов (генофонд крупных соколов):
- Северозапад европейской части (Санкт-Петербург) -  Европейский подвид сапсана, Норвежский (Лапландский) кречет.
- Северозапад Сибири (Екатеринбург) - Западносибирский кречет и сапсан.
- Восточная Сибирь (Петропавловск - Камчатский) - Восточносибирский кречет и сапсан.
- Алтайский край (Барнаул) - Алтайский балобан.
- Саратовская область (Саратов) - Европейский балобан.
На базе данных питомников организовать реабилитационные центры. Запретить передачу конфискованных соколов любым организациям кроме региональных государственных реабилитационных центров в соответствии с подвидовой принадлежностью хищных птиц.


Понимание приходит с опытом!

Offline

#24 01.12.2016 16:18:26

Валерий Нездайминов
Эксперт 2
Ловчая птица:
Были все
Зарегистрирован: 06.06.2014
Сообщений: 141

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Игорь Карякин в своём отчёте по этому году пишет, что около 80% самок алтайского балобана отлавливается у гнездовий, в местах миграционного пролёта или предмиграционной концентрации. А популяция борового  алтайского балобана практически уничтожена за последние годы. Так что ещё немного и охранять будет нечего.
Одна надежда на известных браконьеров! Только благодаря им ещё не всё потеряно!
6 декабря в Зоологическом музее СПБ слушайте доклад Лыженкова о срочной необходимости создания питомника по разведению сапсана для восстановления численности (подорванной им же!) и реинтродукции в природу (но скорее всего из природы!)


Понимание приходит с опытом!

Offline

#25 16.02.2017 13:11:10

Maxim
Пользователь
Ловчая птица:
Ястреб-тетеревятник
Зарегистрирован: 23.04.2014
Сообщений: 33

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Валерий Нездайминов пишет:

Одна надежда на известных браконьеров! Только благодаря им ещё не всё потеряно!
6 декабря в Зоологическом музее СПБ слушайте доклад Лыженкова о срочной необходимости создания питомника по разведению сапсана для восстановления численности (подорванной им же!) и реинтродукции в природу (но скорее всего из природы!)

Уважаемый Валерий, так все знают и Влада Лыженкова и Петюна Дудина - эти бракоши давно поганят
доброе имя сокольников прикрывая свои черные дела под псевдопитомниками.
Сколько птиц переморили и угробили поганые спекулянты?
Давайте браться за них и мочить их в сортире!!!

Offline

#26 07.03.2017 14:09:02

Семен
Новичок
Ловчая птица:
Тетеревятник
Зарегистрирован: 30.11.2015
Сообщений: 7

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Валерий Нездайминов пишет:

Одна надежда на известных браконьеров! Только благодаря им ещё не всё потеряно!
6 декабря в Зоологическом музее СПБ слушайте доклад Лыженкова о срочной необходимости создания питомника по разведению сапсана для восстановления численности (подорванной им же!) и реинтродукции в природу (но скорее всего из природы!)

Удивляет все это... как браконьер с богатой историей сапсаний питомник разводит sad
а бумага от дельца шо в галке?
на днях забегу в Минприроды узнаю как и что!


Опыт приходит с годами

Offline

#27 17.07.2017 13:22:24

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Комментарии о браконьерах и видео про них

Из опыта участия в мероприятиях, направленных на охрану редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ
(Кистенёва Е.Н., Яковлев К.А., г. Омск)

Природные популяции крупных соколов, обитающих на территории Российской Федерации, испытывают сильнейший пресс со стороны  браконьеров. Судя по сообщениям в СМИ, в России в последние годы растёт число выявленных случаев контрабандного вывоза птиц семейства соколиные, занесённых в Красную книгу РФ, за пределы государства с целью продажи в странах Ближнего Востока.
    Из данных правоохранительных органов известно, что в Россию приезжают иностранные граждане из арабских стран специально для того, чтобы заниматься незаконным отловом крупных соколов. Добываются такие виды, как балобан, кречет и сапсан, цены на которых в ближневосточных странах составляют от нескольких сотен до нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов США.

Силовые органы РФ ведут активную борьбу с организованными преступными группами, специализирующимися на незаконном обороте соколов. Ужесточившееся с 2013 года природоохранное законодательство в сфере борьбы с незаконным оборотом редких и особо ценных животных даёт силовикам дополнительные рычаги, с помощью которых стало возможным строже наказывать нарушителей закона в данной сфере.

Сообщения о том, как правоохранительные органы пресекли попытку незаконного вывоза животных, относящихся к особо ценным охраняемым видам, появляются в СМИ довольно часто. В конце сюжета обычно звучит фраза о том, что «редкие птицы переданы орнитологам для реабилитации». Подразумевается, что животные, ставшие объектом противоправных действий, попадают к людям, которые могут оказать им действенную помощь, решить проблему их возвращения в природу.

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев дорога в природу для изъятых из незаконного оборота биологических объектов почти всегда закрыта. Жестокое обращение при транспортировке, травмы и стресс приводят к тому, что даже те птицы, которым повезло остаться в живых, ослаблены и легко могут подхватить любую инфекцию при содержании в неволе.

Почему же на практике происходит так, что даже спасённые от  правонарушителей птицы в большинстве случаев становятся потерянными для возвращения в природу биологическими объектами?

Перед правоохранительными органами возникает вопрос о передаче изъятых птиц на «временное хранение».
В соответствии с п. 4 Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., утверждённых Постановлением Правительства РФ от 28.05.2003 г. № 304, изъятые и (или) конфискованные животные должны быть переданы «специализированной организации». Решение о месте временного содержания  объектов  животного мира, занесённых в Красную  книгу России, принимает административный орган СИТЕС в Российской Федерации, т.е. Росприроднадзор. Место временного содержания птиц определяется с учётом типа и профиля организации, с учётом удобства следственных действий, но без учёта имеющихся у организации условий, необходимых для нормального содержания птиц.

В соответствии с ветеринарным законодательством, вновь поступившие  животные проходят карантин в течение 30 дней. Птицы, добытые в дикой природе, должны содержаться изолированно от других животных и находиться под наблюдением ветеринарного врача. Рекомендации по содержанию таких птиц говорят о том, что важно создать необходимые условия для их содержания. Отловленные в природе хищники очень пугливы и не приспособлены к жизни в обычных зоопарковских вольерах. Вольеры, изготовленные из сетки-рабицы, для содержания диких соколов не пригодны. Помещения должны быть закрытыми, иметь вертикальное перекрытие боковых стен, выполненное из деревянных реек или металлического прута с небольшими промежутками, для того, чтобы предотвратить травмирование птиц. Верх вольера должен закрываться мягкой, но прочной капроновой сеткой с ячеёй 5–6 см, либо быть полностью закрытым непрозрачным потолком. Насесты покрываются специальным материалом «астротурф» для профилактики пододерматита.

Не менее важно правильное кормление соколов. Лучше всего кормить их тушками свежезабитых перепелов, лабораторных крыс и мышей. Можно использовать суточных цыплят. Первое время многие сокола, находящиеся в стрессовом состоянии, отказываются от еды и нуждаются в принудительном кормлении. Для мониторинга физического состояния птиц необходимо как можно чаще контролировать их вес.
Кроме того, крупная партия конфискованных животных является серьёзной финансовой нагрузкой, не предусмотренной сметой. В соответствии с вышеупомянутым Постановлением Правительства РФ от 28.05.2003 г. № 304, расходы по содержанию птиц могут быть возмещены лицом, у которого они конфискованы, или за счёт «реализации образца». Ни то, ни другое на деле, к сожалению, не выполнимо.

Ситуация остаётся патовой и для принявшей стороны, и, самое печальное, для птиц. Организация, принявшая птиц, обязана делать всё для сохранения животных, не являющихся её собственностью. Жестокое обращение при транспортировке, месяц содержания в карантине с постоянным отловом для ветеринарных манипуляций, отсутствие специализированных вольер скажутся на здоровье выживших птиц в дальнейшем, делая практически невозможной их реабилитацию и возвращение в природу. Помимо этого, срок пребывания птиц на временном хранении невозможно предсказать из-за длительности следственных мероприятий.

Даже если птицы будут переданы другой «государственной или муниципальной унитарной организации для содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в природоохранных, научных и просветительских целях», в природу в полноценном виде они уже никогда не вернутся. Все регламентированные законодательством действия правоохранительных органов и других структур не способствуют тому, что спасённые от браконьеров и контрабандистов птицы будут возвращены в природу для сохранения популяции в целом. Механизм взаимодействия между различными организациями, заинтересованными в охране животных, в настоящее время не отлажен и не работает должным образом.

Редактировался Константин (21.07.2017 12:21:31)

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"